11月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*野菜の
おかかあえ*かき卵汁*牛乳*でした。

秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうに見立てて切り、飾り
ました。

しめじ(新潟県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道) 鮭(北海道)
さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(青森県)

1年 体育

画像1 画像1
長縄跳びをしていました。
みんなで声をかけあっていました。

4年 体育

画像1 画像1
走り幅跳びの学習をしています。
一人一人の記録を測定していました。
画像2 画像2

つくし学級 音楽

画像1 画像1
みんなで合わせて演奏していました。
とても楽しそうです。

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*みかん*牛乳*
でした。

寒い日に味噌ラーメンでからだが温まりました。
ラーメンのスープは豚骨、鶏がら、あご(焼いた飛び魚)に野菜を
加えてとりました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(秋田県)
にら(千葉県)
長ねぎ(青森県)
じゃが芋(北海道)
みかん(福岡県)

5年 体育

画像1 画像1
寒さに負けず、元気にゲームに取り組んでいました。自分たちのたてた作戦を実行しようとプレーしていました。
画像2 画像2

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
円の学習を進めています。コンパスを使って模様づくりに取り組んでいました。コンパスの使い方も以前より上手になっています。

1年生 合同練習

画像1 画像1
学習発表会に向けて練習が始まりました。
画像2 画像2

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボールゲームに取り組んでいました。
みんな楽しんでプレーしています。

つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品が完成に近づいていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

11月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツの即席
漬け*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
給食時間は各クラスで揃って『いただきます』『ごちそうさま』の
挨拶をしています。
食べものや食べものに携わる方々への感謝の気持ちを込めて挨拶を
していきたいと思います。

にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
キャベツ(秋田県)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クロッキーをしていました。モデルの人がさまざまなポーズをとっていて、みんな楽しみながら描いていました。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立体の学習をしていました。
実際に立体を組み立て、体積の求め方を考えさせています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果