全校朝会1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の果物はネーブルでした。 色、香り、さわやかな味をたのしみました。 目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして います。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。 いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた いと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) たてわり班活動4年 音楽1月20日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳*でした。 果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを 選んでいます。 これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。 いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(埼玉) はれひめ(広島県) ペースランニング1年 体育クラブ活動2年 体育高学年パワーアップタイム1月19日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい と思います。 たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 1月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。 噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) 4年 音楽ペースランニング1月17日 本日の給食食材産地*大根と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋(長崎県) 1年 体育夢中になって取り組んでいます。 4年 図工2年 体育読み聞かせ読み聞かせによって一日が落ち着いて始まります。 1月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 中華丼には白菜やたたまねぎなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜、豚肉、いかの旨味が合わさったあんかけでごはんがすすみ ました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) みかん(静岡県) |
|