たてわり班お別れ給食

画像1 画像1
お世話になった6年生を囲んで給食を一緒に食べました。
5年生が会の中心になって活動しました。

画像2 画像2

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



つくし学級 調理実習

画像1 画像1
フルーツポンチやフルーツサンドを作っていました。
フルーツを上手に切っていました。
画像2 画像2

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表