運動会係活動

画像1 画像1
5.6年生が担当する係に分かれて打合せなどをしていました。
当日の活躍に期待しています。
画像2 画像2

理科 3年

画像1 画像1
ホウセンカの観察をしていました。
形や大きさに気を付けて記録しています。
画像2 画像2

図工 3年

画像1 画像1
夢中になって作品を作っていました。
画像2 画像2

つくし学級 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定規を使って直線をしっかり書いていました。

5月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鰆の西京焼き*もやしと人参のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。

毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。
おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き
でした。
味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。

しょうが(高知県)鰆(韓国)
もやし(山形県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

1.2年 生活科

画像1 画像1
学校探検をしていました。
2年生が1年生に校内を案内していました。
画像2 画像2

運動会練習

画像1 画像1
本日、最後の全体練習を行いました。
一つ一つの動きを確認しています。
当日が楽しみです。

画像2 画像2

5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

揚げパンは給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶして作ります。
運動会の練習が連日続いています。
人気の献立で給食室からもエールを贈ります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(徳島県)
もやし(山梨県)
たけのこ(鹿児島県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)
黄パプリカ(韓国)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ごまわかめごはん*ちくわ入り鶏野菜汁*
*いちご*牛乳*でした。

今日は雨で少し肌寒い日でした。
鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント
にちくわの輪切りにしたものが入りました。
「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。

ごぼう(青森県)  いちご(宮城県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*ミモザサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

いよいよ運動会まで1か月となりました。
練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。

今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。
サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。

にんにく(青森県)    卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
グリーンアスパラガス(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
美生柑(愛媛県)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習がありました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

5.6年 運動会練習

画像1 画像1
隊形移動の確認をしていました。
順調に練習がすすんでいます。
画像2 画像2

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*鶏団子と大麦のトマトスープ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。
今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。
運動会まで栄養・休養を十分とってください。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県)
パセリ(静岡県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(熊本県)
トマト(愛知県)

高学年リレー練習

チームごとに6年生を中心にバトンパスの練習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな花が咲き心を癒やしてくれます。

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざにはお肉ではなく、八丈島から届いたあじを使いました。
あじと野菜がぎょうざの中で合わさって、とても旨味のあるぎょうざ
でした。

しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんにく(青森県) あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)
トマト(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)

運動会練習

画像1 画像1
各学年、順調に進んでいるようです。
画像2 画像2

6年 家庭科

画像1 画像1
調理実習の話し合いをしていました。
持ち物や役割分担の確認をしっかりしていました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

5月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*じゃが芋のチーズ焼き*
*セミノール*牛乳*でした。

タンメンは豚骨と鶏ガラでとったスープに肉や野菜がたっぷり
入りました。
スープとたくさんの具の旨味が合わさったタンメンでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
セミノール(和歌山県)

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしのかば焼き丼*きのこ豚汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日の魚は鰯です。
魚の日はサンプルケースに魚の写真を掲示しています。
お店では切り身で売られていることが多く、そのものの
魚を見る機会が少ないので、いろいろな魚の姿を見て欲
しいと思います。

しょうが(高知県) いわし(千葉県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(神奈川県)
美生柑(愛媛県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表