運動会係活動当日の活躍に期待しています。 理科 3年形や大きさに気を付けて記録しています。 図工 3年つくし学級 算数5月19日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*美生柑*牛乳*でした。 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。 おかずは鰆を西京味噌などの調味料で漬け込んで焼いた、鰆の西京焼き でした。 味噌汁は煮干しでだしをとり、具にはじゃが芋とわかめが入りました。 しょうが(高知県)鰆(韓国) もやし(山形県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) 美生柑(愛媛県) 1.2年 生活科2年生が1年生に校内を案内していました。 運動会練習一つ一つの動きを確認しています。 当日が楽しみです。 5月18日 本日の給食食材産地*カラフルピクルス*牛乳*でした。 揚げパンは給食室でパンを揚げ、きな粉をまぶして作ります。 運動会の練習が連日続いています。 人気の献立で給食室からもエールを贈ります。 にんにく(香川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(徳島県) もやし(山梨県) たけのこ(鹿児島県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) 黄パプリカ(韓国) 5月17日 本日の給食食材産地*いちご*牛乳*でした。 今日は雨で少し肌寒い日でした。 鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント にちくわの輪切りにしたものが入りました。 「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。 ごぼう(青森県) いちご(宮城県) にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) はくさい(茨城県) だいこん(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都) 5月16日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 いよいよ運動会まで1か月となりました。 練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。 今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。 サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。 にんにく(青森県) 卵(青森県) たまねぎ(兵庫県) グリーンアスパラガス(青森県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) レモン(広島県) 美生柑(愛媛県) 運動会練習5.6年 運動会練習順調に練習がすすんでいます。 5月13日 本日の給食食材産地*グレープゼリー*牛乳*でした。 気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。 今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。 運動会まで栄養・休養を十分とってください。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県) パセリ(静岡県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(熊本県) トマト(愛知県) 高学年リレー練習
チームごとに6年生を中心にバトンパスの練習をしています。
ビオトープ5月12日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざにはお肉ではなく、八丈島から届いたあじを使いました。 あじと野菜がぎょうざの中で合わさって、とても旨味のあるぎょうざ でした。 しょうが(高知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) トマト(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(愛知県) 運動会練習6年 家庭科持ち物や役割分担の確認をしっかりしていました。 当日が楽しみです。 5月11日 本日の給食食材産地*セミノール*牛乳*でした。 タンメンは豚骨と鶏ガラでとったスープに肉や野菜がたっぷり 入りました。 スープとたくさんの具の旨味が合わさったタンメンでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) じゃが芋(鹿児島県) セミノール(和歌山県) 5月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の魚は鰯です。 魚の日はサンプルケースに魚の写真を掲示しています。 お店では切り身で売られていることが多く、そのものの 魚を見る機会が少ないので、いろいろな魚の姿を見て欲 しいと思います。 しょうが(高知県) いわし(千葉県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(神奈川県) 美生柑(愛媛県) |
|