1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール投げゲーム夢中になって取り組んでいます。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
元気に体を動かしています。
画像2 画像2

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コロッケパン*大麦入り野菜スープ*
*ネーブル*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫な体をつくろう』です。
インフルエンザが流行しています。
朝・昼・夜ごはんをしっかり食べて、睡眠を十分にとって、体調に
気をつけてください。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)ネーブル(広島県)
セロリ(静岡県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ」(静岡県)
じゃが芋(北海道)

3年 体育

画像1 画像1
いろいろな跳び方に挑戦していました。友達同士で記録を計測しています。
画像2 画像2

3年 音楽

一人一人が自分で作ったメロディーを太鼓と合わせて演奏し、みんなに披露していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げの肉野菜あんかけ*きのこ豚汁*
*あまくさ*牛乳*でした。

給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの
使用量が決められています。
豆・豆製品も使用量があります。
今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で
した。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)
あまくさ(愛媛県)


1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ボール投げゲームをしています。
お互いに声をかけあうなどチームプレイが少しできるようになってきました。
ゲームの後は、チームごとに反省会を開いています。

4年 図工

画像1 画像1
輪の作り方など、先生の説明を真剣に聞いていました。
作品の完成が楽しみです。
画像2 画像2

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習した磁石や電気を利用しておもちゃづくりに取り組んでいました。
楽しみながら友達と協力して作っています。

つくし学級 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな国のじゃんけんを映像を見ながらしていました。

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会が考えた献立でした。

*塩ラーメン*
*中華風きゅうり*
*サーターアンダーギー*
*牛乳*

給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、
食べられる献立を考えました。
委員会活動は5,6年生でおこなっています。
「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな
意見を出し合いながら決めました。

しょうが(高知県)卵(青森県)
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ひる前おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。
あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。
あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県) たら(ロシア)
だいこん(神奈川県)卵(青森県)
はくさい(群馬県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、寒さに負けず今日も元気に走っていました。

4年 体育

リズミカルに障害物を跳び越すことを心がけています。
スピードを落とさずに跳び越すことができるようになってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月に一年生と一緒に遊ぶおもちゃづくりをしていました。
一年生との交流を楽しみにしています。

ペースランニング

画像1 画像1
自分のペースで走り続けます。

画像2 画像2

5年 国語

画像1 画像1
書写をしていました。
字形のバランスを考えて丁寧に書いていました。
画像2 画像2

1月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*もやしのカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。
小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。
それぞれに合わせた給食作りをしています。

にんにく(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
チンゲン菜(愛知県)

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール投げゲームの学習をしています。パスの練習をして次のゲームに臨んでいます。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
授業研究がありました。先生方が参観の中、子どもたちは意欲的に取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表