2年 生活科2月7日品実の給食食材産地あえ*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり 冬にぴったりの料理です。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) かぼちゃ(メキシコ) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) ペースランニングつくし学級 生活2年 算数1年 体育記録をとっていました。 4年 図工1年 体育すっかりボールの扱い方にも慣れてきました。 つくし学級 音楽ペースランニング全校朝会1年 音楽運指に気を付けみんな夢中になって取り組んでいました。 2月6日 本日の給食食材産地即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。 長ねぎ(千葉県) 卵(山梨県) にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) じゃが芋(鹿児島県) かぶ(千葉県) たてわり班活動5年生が中心となり会を進めています。心を込めてメッセージも書いていました。 2月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味します。 節分には鬼が鰯の臭いで追い払うように家の戸口に焼いた鰯の頭を 柊の枝に刺してつるしたりする風習があることから、今日の献立に は鰯と大豆を使った献立にしました。 しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) いわし(静岡県) 5年 体育
ハードル走の練習をしています。
リズミカルに跳び越すことを意識して取り組んでいます。 ペースランニング4年 図工
作品づくり順調にすすんでいるようです。
5年 家庭科ミシンの扱い方も上手になっています。 2月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 スープは鶏がらに野菜を加えて3時間以上煮てとっています。 スープ類は寒い季節にはからだが温まり、食が進みます。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) みかん(静岡県) |
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