2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「生い立ちの記」を作っていました。写真を有効に使って作品を仕上げていました。

2月7日品実の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのしそ
あえ*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり
冬にぴったりの料理です。

にんじん(埼玉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(メキシコ)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

ペースランニング

画像1 画像1
今日も元気に走っています。

画像2 画像2

つくし学級 生活

画像1 画像1
映像を見ながら健康について考えていました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
たしざんとひきざんの問題を解いていました。問題文を正確に読み取り、式を立てます。子どもたちは、積極的に手を挙げ発言していました。

1年 体育

画像1 画像1
元気に走っています。
記録をとっていました。
画像2 画像2

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作業は順調に進んでいるようです。素敵な作品が完成しつつあります。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール投げゲームの学習をしています。
すっかりボールの扱い方にも慣れてきました。

つくし学級 音楽

画像1 画像1
「日本の祭」の音楽鑑賞をしていました。音を聞いてイメージをふくらませていました。
画像2 画像2

ペースランニング

画像1 画像1
今日も元気に走っていました。
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
めぐろの子どもたち展に出展した児童の表彰がありました。

画像2 画像2

1年 音楽

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカの学習をしていました。
運指に気を付けみんな夢中になって取り組んでいました。
画像2 画像2

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*実沢山汁*牛乳*でした。

みそ汁は煮干しでだしをとりました。
だしはかつお節、昆布、煮干しを料理に合わせ使用しています。

長ねぎ(千葉県)  卵(山梨県)
にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぶ(千葉県)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になった6年生とともにするお別れ給食会の計画を立てていました。
5年生が中心となり会を進めています。心を込めてメッセージも書いていました。

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*五目豆*白菜と油揚げのみそ汁*
*牛乳*でした。

今日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味します。
節分には鬼が鰯の臭いで追い払うように家の戸口に焼いた鰯の頭を
柊の枝に刺してつるしたりする風習があることから、今日の献立に
は鰯と大豆を使った献立にしました。

しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
いわし(静岡県)

5年 体育

ハードル走の練習をしています。
リズミカルに跳び越すことを意識して取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ペースランニング

画像1 画像1
今日も元気に走っています。
画像2 画像2

4年 図工

作品づくり順調にすすんでいるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンを使って生活に役立つものを作っています。
ミシンの扱い方も上手になっています。

2月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*にらと卵のスープ*みかん*
*牛乳*でした。

スープは鶏がらに野菜を加えて3時間以上煮てとっています。
スープ類は寒い季節にはからだが温まり、食が進みます。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にら(高知県)
みかん(静岡県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表