7月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味*マカロニサラダ*
*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

あじは下味にカレー粉を加え、カレー風味のフライにしました。

にんじん(千葉県)あじ(ベトナム・タイ)
きゅうり(埼玉県)卵(青森県)
キャベツ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)


7月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ジャージャー麺*カントリーポテト*すいか*
*牛乳*でした。

暑い1日でした。
学校では水泳の授業も始まっています。
水泳は全身で太陽を浴びるので、体力を消耗します。
夏バテにならないように、朝ごはんをしっかり食べ、早めに
就寝してください。

にんにく(青森県)すいか(神奈川県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(愛知県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)
じゃが芋(千葉県)

夢・未来プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エリック・ワイナイナ選手やマナー講座の先生をお迎えしてたくさんのことを学びました。充実した時間を過ごすことができました。

7月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*枝豆ごはん*ししゃも焼き*野菜の煮物*
*冬瓜のすまし汁*牛乳*でした。

今日はマラソンランナーのエリック・ワイナイナさんからお話を聞いたり、
走り方を教えていただいたり、とても貴重な経験ができました。
ワイナイナさんは日本の食事で好きなものは牛丼とカツ丼だそうです。

今日は8の付く日でかみかみ献立でした。
骨まで食べられるししゃもを良く噛んで食べました。

枝豆(新潟県)   鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(群馬県)
じゃが芋(長崎県)
冬瓜(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)

7月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらし寿司*オクラとわかめのすまし汁*オクラと
わかめの酢の物*七夕ゼリー*牛乳*でした。

今日は七夕です。
夜までお天気で、ひこ星とおり姫が会えるといいですね。
七夕にちなんで、ゼリーにはパインの星を、酢の物にはオクラを輪きりに
して、星に見立てて入れました。

にんじん(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(群馬県)
きゅうり(青森県)
オクラ(沖縄県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)

1年 研究授業

画像1 画像1
栄養士と給食調理のチーフをゲストティチャーに迎え、研究授業がありました。
給食を作っている様子をビデオでみながらいろいろなことを学びました。
画像2 画像2

1年 生活科

アサガオの観察をしていました。葉の大きさや形をしっかりとみてカードに書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が夢中になって取り組んでいました。

7月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすとズッキーニのスパゲッティ*グリーンサラダ*
*もちもち豆腐ドーナッツ*牛乳*でした。

夏野菜の季節です。
今日のスパゲッティにはなすと二色のズッキーニが入りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(愛知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
なす(千葉県)
ズッキーニ(長野県)
きゅうり(青森県)
キャベツ(群馬県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(愛媛県)

5年 算数

画像1 画像1
小数のわり算を学習しています。
じっくりと取り組んでいました。
画像2 画像2

7月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*ピーマンとじゃこ炒め*
*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

ピーマンは夏が旬のの野菜です。
7月の給食だよりで紹介した「ピーマンとじゃこの炒め物」は、ごはんの
とても合うおかずです。
ご家庭でも、ぜひ、作ってみてください。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ピーマン(青森県)卵(青森県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)


7月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*とら豆入り野菜スープ*
*メロン*牛乳*でした。

7月の入り暑い日が多くなってきました。
今月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。
夏が旬の野菜や果物には水分やビタミン、ミネラルが多く含まれています。
夏バテ防止には食事もとても大切です。
しっかり食べて、暑さに負けないようにしていきたいですね。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
セロリ(長野県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
メロン(千葉県)

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢中で作品を作っていました。

プール開き

画像1 画像1
2年生が1.2校時、3・4年生が3.4校時にプール開きを行いました。
安全に気を付けて学習するように指導しました。
画像2 画像2

7月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*お赤飯*いなだの照り焼き*小松菜のお浸し*
*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。84周年を迎えました。
給食ではお祝いにお赤飯を炊きました。

しょうが(高知県)いなだ(青森県)
小松菜(埼玉県) 卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
にんじん(千葉県)
たけのこ(熊本県)
長ねぎ(千葉県)

クラブ活動

画像1 画像1
子どもたちはクラブ活動を楽しみにしています。

画像2 画像2

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*中華風きゅうり*すいか*牛乳*
でした。

すいかが美味しい季節になって来ました。
献立表では果物としかお伝えしていませんが、季節の美味しい果物を
八百屋さんに聞きながら決めています。
春に出回っていた柑橘類が終わり、これからはすいかやさくらんぼ、
ぶどうなどの季節となります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山県県)
きゅうり(埼玉県)
すいか(神奈川県)

6月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*鶏のから揚げ宮廷風*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
今日の献立は「精霊の守り人」の本のシリーズに出てくる料理を集めた本、
「バルサの食卓」から、鶏のから揚げ宮廷風を作りました。

小松菜(東京都)  卵(青森県)
にんにく(香川県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)

4年 音楽

画像1 画像1
体を動かしながらリズムをとり大きな声で歌っていました。
画像2 画像2

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
割合について学んでいました。
落ち着いて授業に臨んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表