9月6日 本日の給食食材産地
今日の献立は*スパゲッティミートソース*大豆サラダ*
*りんご*牛乳*でした。
暑い日が続いていますが、季節は夏から秋へと移り変わり秋の
食材も出回ってきました。
秋はいろいろな果物を楽しむことができます。
今日は秋田県の津軽から届いたりんごの「きおう」でした。
りんごはいろいろな品種があり、それそれに味わいがあります。
これから秋の味覚を給食でも使っていきたいと思います。
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
きゅうり(長野県)
レモン(愛媛県)
セロリ(長野県)
りんご(青森県)
【給食室】 2016-09-06 12:51 up!
4年 図工
木工作をしていました。のこぎりを上手に使いこなしていました。
一人一人が夢中になって作品を作っています。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:17 up!
6年 算数
ならべ方と組み合わせ方の学習を進めています。
図を使って解き方を考えていました。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:14 up!
2年 体育
2年生の水泳指導は今日で終わります。最後までビート板を使ってバタ足の練習をしました。
【今日のできごと】 2016-09-06 12:12 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO4
開園式後、夕食をとり、キャンプファイヤーで盛り上がりました。
【今日のできごと】 2016-09-05 21:03 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO3
清泉寮で昼食をとり、八ヶ岳自然ふれあいセンターで八ヶ岳の自然や動物について学習しました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:54 up! *
6年 国語
講師の方をお招きして、能楽体験講座を開きました。能の生い立ちや能の演出の手法について分かりやすく教えてくださいました。とても充実した時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:51 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO2
八ヶ岳ふれあいファームで搾乳体験や乳牛の管理について学習をしました。
【今日のできごと】 2016-09-05 13:27 up!
9月5日 本日の給食食材産地
今日の献立は*五穀米*ししゃものごま天ぷら*肉じゃが*
*キャベツと油揚げのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。
残暑が厳しい日となりました。
ししゃもの天ぷらは衣にごまを加えて揚げました。
天ぷらにすることで、頭から尾まで全て食べられいました。
にんじん(北海道)ししゃも(北欧)
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(北海道)豚肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(和歌山県)
【給食室】 2016-09-05 12:59 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目NO1
5年生が八ヶ岳に向かって出発しました。道路が空いていたため、談合坂サービスエリアに8時10分に到着しました。
【今日のできごと】 2016-09-05 09:27 up! *
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室
出発式を終え元気に八ヶ岳に向け出発しました。
たくさんの思い出をつくって帰校してほしいです。
【今日のできごと】 2016-09-05 08:12 up!
セーフティ教室
講師の方をお招きして保護者や児童に向け、インターネットや携帯電話の使い方のルールやマナーについてお話しいただきました。今後は、各家庭でSNSルールを決めていくことに取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2016-09-02 18:35 up!
児童集会
環境委員会による発表がありました。
ビオトープの活用の仕方やビオトープで発見された生き物の紹介がありました。
【今日のできごと】 2016-09-02 18:28 up!
9月2日 本日の給食食材産地
今日の献立は*黒砂糖パン*じゃが芋と卵のグラタン*
*キャベツとベーコンのスープ*巨峰*牛乳*でした。
たまねぎ(北海道)卵(青森県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(山梨県)
パセリ(長野県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
巨峰(山梨県)
【給食室】 2016-09-02 13:53 up!
委員会活動
5.6年生が力を合わせて活動しています。
運動委員会は、体育倉庫の整理をしていました。
環境委員会は、自分たちが活動したことをみんなに伝えるための準備をしていました。
【今日のできごと】 2016-09-01 15:17 up!
9月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*鮭のゆうあん焼き*かぶのしそあえ*
*きのこ豚汁*牛乳*でした。
9月に入りました。
今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。
小学生は成長期の大切な時です。早起きの習慣をつけて、ぜひ、朝ごはんを
しっかりと食べてきてください。
かぶ(千葉県) 鮭(鮭)
きゅうり(青森県)
大葉(愛知県)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
しめじ(新潟県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(千葉県)
だいこん(北海道)
【給食室】 2016-09-01 13:10 up!
8月31日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)*トマトと卵のスープ*
*カルピスパインゼリー*牛乳*でした。
8月最後の日は晴天に恵まれました。
ジューシーは沖縄の焼き込みごはんです。
カルピスゼリーのシロップには沖縄のパイナップルが入りました。
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
小松菜(埼玉県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
セロリ(長野県)
【給食室】 2016-08-31 12:57 up!
図工 1年生
絵の具を使ってしまもようを描いたり、2色の絵の具を混ぜて色を作ったりしていました。みんな夢中になって取り組んでいます。
【今日のできごと】 2016-08-31 12:11 up!
図工 つくし学級
画用紙にクレパスを使って乗り物の絵などを描いていました。
大きく堂々としたものに仕上がっていました。
【今日のできごと】 2016-08-31 12:09 up!
算数 4年生
小数の学習をしています。はしたの表し方について考えていました。みんなじっくり取り組んでいます。
【今日のできごと】 2016-08-31 12:07 up!