3月2日 本日の給食食材産地*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。 治部煮は石川県の郷土料理です。 小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。 みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。 のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。 市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。 キャベツ(愛知県) のり(徳島県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県) レモン(和歌山県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) つくし学級 調理実習フルーツを上手に切っていました。 3月1日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。 3月に入りました。 今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。 今年度もあと1か月となりました。 クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(香川県) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) ネーブル(愛媛県) |
|