5月9日 本日の給食食材産地でした。 運動会まで2週間となりました。 いつもより体力を使いますので、朝ごはんをしっかりと食べるように してください。 運動会までの給食は食べやすい献立にしています。 今日は昆布とかつお節でとったおだしの効いただし茶漬けでした。 小松菜(東京都) 甘夏(熊本県) たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(徳島県)鶏肉(熊本県) しょうが(高知県) 運動会練習離任式5月6日 本日の給食食材産地人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬の食材、グリーンピースを使ったごはんです。 1年生が朝、鷹番小全員分のグリーンピースのさやむき をしました。 グリーンピース(鹿児島県)卵(青森県) にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県) じゃがいも(長崎県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) だいこん(千葉県) 5月2日 本日の給食食材産地豆腐のすまし汁*草団子*牛乳*でした。 今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。 旬のたけのこを使って鷹番小のみんなが元気にすくすくと成長するよう に願って、たけのこごはんを作りました。 たけのこ(石川県) 鮭(チリ) かぶ(千葉県) にんじん(徳島県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) |
|