環境委員会4年 図工フレームを作っていました。 完成が楽しみです。 4年 体育リズミカルに障害物を跳ぶことを心がけています。 1月24日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が 出されたのがはじまりとされています。 戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、 『学校給食週間』が制定されました。 給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。 今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし た。 (はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考 えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。) 小松菜(葛飾区) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 読み聞かせ6年 音楽1年 体育守りを意識してゲームに取り組んでいます。 ペースランニング全校朝会1月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の果物はネーブルでした。 色、香り、さわやかな味をたのしみました。 目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして います。 これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。 いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた いと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) たてわり班活動4年 音楽1月20日 本日の給食食材産地*はれひめ*牛乳*でした。 果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを 選んでいます。 これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。 いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ(埼玉) はれひめ(広島県) ペースランニング1年 体育クラブ活動2年 体育高学年パワーアップタイム1月19日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。 汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい と思います。 たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) 1月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。 噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) |
|