環境委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員が「ビオトープ自然ふれ合いツアー」を開催しました。環境委員がビオトープの植物・生き物について説明をします。池には、氷がはっていて、子どもたちは、手に触れ感触を楽しんでいました。

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい単元に入っています。
フレームを作っていました。
完成が楽しみです。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
障害走を学習しています。
リズミカルに障害物を跳ぶことを心がけています。

1月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から30日までは『学校給食週間』です。
給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が
出されたのがはじまりとされています。
戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、
『学校給食週間』が制定されました。
給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。
今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし
た。
(はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考
えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。)

小松菜(葛飾区)  鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



読み聞かせ

画像1 画像1
子どもたちは夢中になって話を聞いていました。
画像2 画像2

6年 音楽

画像1 画像1
めぐろパーシモンホールアウトリーチプログラムが行われました。アーティストに来ていただき素晴らしい演奏を聴かせていただきました。

1年 体育

画像1 画像1
ボール投げゲームをしています。
守りを意識してゲームに取り組んでいます。
画像2 画像2

ペースランニング

画像1 画像1
今日も、元気に走っています。

画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
5年生が「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で考えたことの報告をし、いじめのない学校にしていくことをみんなに呼びかけました。
画像2 画像2

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*フレンチポテトサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

今日の果物はネーブルでした。
色、香り、さわやかな味をたのしみました。
目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして
います。
これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。
いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた
いと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪がちらつく中、元気に遊んでいました。6年生がリーダーを務めるのもあとわずかです。

4年 音楽

画像1 画像1
子どもたちは、興味をもって楽器の説明を聞いていました。

画像2 画像2

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナトースト*マカロニ入り野菜スープ*
*はれひめ*牛乳*でした。

果物は八百屋さんと相談しながら国産の旬の美味しいものを
選んでいます。
これからの季節は柑橘類がたくさん出回ります。
いろいろな種類を給食で出していきたいと思います。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ(埼玉)
はれひめ(広島県)



ペースランニング

画像1 画像1
今日は、とても気温が低いのですが、寒さに負けず元気に走っています。
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
ボール投げゲームをしています。回数を重ねるごとにボールの投げ方も上手になっています。
画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1
3年生が来年度のクラブ活動に向け、活動を見学していました。
画像2 画像2

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ボール投げゲーム、的にボールが当たらないように工夫して防御しています。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
寒さに負けず取り組んでいました。
画像2 画像2

1月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそかけ*ひじき煮*
*実沢山汁*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食であるごはんの和食献立にしています。
汁物が付く一汁二菜の和食献立を給食で大切に作っていきたい
と思います。

たまねぎ(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)


1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*大豆入りサラダ*りんご*
*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
大豆入りサラダの大豆はお豆を戻してから揚げました。
噛み応えがしっかりと残った大豆をよくかんで食べました。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(青森県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果