2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*チーズスティックパン*ポトフ*
*ブラウニー(2年1組リクエスト)*牛乳*でした。

今日は読書月間にたくさん本を読んでジグゾーパズルを完成
させた2年1組のリクエストデザートでした。
バレンタインデーだったので、ブラウニーにハートのチョコ
を飾りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道)


6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り幅跳びの学習をしていました。
助走の位置、空中姿勢を確認しながら練習をしています。

1年 体育

画像1 画像1
ボール蹴り運動の学習をしていました。
ボールの蹴り方が上手になってきています。
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
人権の花運動に協力したことを認められ感謝状をいただきました。代表で6年児童が受け取りました。

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*たらのホイル焼き*さつま汁*
*はるみ*牛乳*でした。

たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。
雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚
です。

たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県)
にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ)
えのき(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

3年 体育

画像1 画像1
寒さに負けず、夢中になってボールを追いかけていました。
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
お互いに声をかけあい長縄とびをクラス全員で取り組んでいました。

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト・ハニートースト*鶏肉とブロッコリーの
シチュー*あまくさ*牛乳*でした。

シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。
豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。
果物はいろいろな柑橘類が出回っています。
今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ
でした。

にんにく(青森県)  鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
ブロッコリー(愛知県)
あまくさ(愛媛県)

4年 図工

画像1 画像1
完成した作品をお互いに鑑賞していました。
画像2 画像2

ペースランニング

画像1 画像1
とても寒い日でしたが、子どもたちは元気に走っています。
画像2 画像2

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員が学級に行って読み聞かせをしました。練習の成果があられていたようです。

2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのぬかみそ炊き*高野豆腐と
野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

ぬかみそ炊きはぬかみそを漬けるぬか床を使って魚を煮る
福岡県の郷土料理です。
魚の臭みがとれ、みそ煮とは違った味わいがあります。
高野豆腐の入った煮物はとても良く食べられていました。
一汁二菜の和食献立でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごぼうピラフチャーハン*キャロットスープ*
*おさつチップス*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
小学校の時期は乳歯から永久歯に生え替わる時です。
1年生の教室では「4本も歯がぐらぐらしている」と話していると
「私は何本〜」と話す姿がありました。
この時期によく噛む食事をしてあごを発達させ、丈夫な永久歯にな
って欲しいと思います。

にんじん(埼玉県)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
さつま芋(千葉県)

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビー玉転がしの作品が一人一人完成しました。お互いにビー玉を転がして作品のできを確かめていました。。

つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
貼り絵で鬼の顔を作っていました。鬼の表情がとても豊にできあがっていました。

4 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
自分に合ったコースを選択して練習していました。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「生い立ちの記」を作っていました。写真を有効に使って作品を仕上げていました。

2月7日品実の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*キャベツのしそ
あえ*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり
冬にぴったりの料理です。

にんじん(埼玉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(メキシコ)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

ペースランニング

画像1 画像1
今日も元気に走っています。

画像2 画像2

つくし学級 生活

画像1 画像1
映像を見ながら健康について考えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果