3年 算数

画像1 画像1
そろばんの学習をしていました。ゲストティチャーにたまの置き方を教えてもらいました。
画像2 画像2

2年 学習発表会に向けて

画像1 画像1
体育館の後ろまで届く大きな声でセリフを言っていました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*花しゅうまい*春雨スープ*
*みかん*牛乳*でした。

花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの
です。
しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな
りました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

2年 体育

画像1 画像1
いろいろな跳び方に挑戦していました。二重跳びや交差跳びにも挑戦しています。
画像2 画像2

3年 学習発表会にむけて

画像1 画像1
練習は順調にすすんでいるようです。子どもたちは、通し練習の後、いろいろなアドバイスをもらっていました。本番が楽しみです。
画像2 画像2

3年 体育

画像1 画像1
ポートボールのゲームを楽しんでいます。
ゲームの順番がくるまではチームごとに練習をして待っています。
画像2 画像2

5年 学習発表会に向けて

画像1 画像1
体育館での練習が始まっています。全員で音あわせをしていました。
画像2 画像2

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*さつま汁*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
さつま揚げにはたっぷりのごぼうが入りました。
あじは八丈島から届きました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)  
長ねぎ(青森県)  いかのげそ(青森県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(東京都)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)

4年 体育

画像1 画像1
走り幅跳びの学習を進めています。
記録を計測していました。
画像2 画像2

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*焼きりんご*
*牛乳*でした。

秋が旬のりんごの紅玉を焼きりんごにしました。
八百屋さんから焼きりんごにっぴったりの深い赤色の紅玉
が届きました。
グラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼いた紅玉は鮮や
色になり、見た目がとてもきれいな焼きりんごでした。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県)
紅玉(青森県)

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から元気に体を動かしています。

4年 学習発表会に向けて

劇で使う道具を作っていました。みんな生き生きと活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆の学習をしていました。
配列に気を付けて文字を書いていました。

11月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とチンゲン菜の
スープ*かき*牛乳*でした。

チャーハンには豆もやしが入りました。もやしの歯応えがアクセント
になるチャーハンです。
大量のチャーハンを作るのは難しく、パラパラに仕上がるように一気
に大量のごはんを炒めあげました。

にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
チンゲン菜(静岡県)
豆もやし(栃木県)
柿(奈良県)

2年 学習発表会に向け

画像1 画像1
順調に練習が進んでいます。
せりふの大きな声が体育館に響き渡っていました。
画像2 画像2

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばにみそ煮*ひじき煮*沢煮わん*
*牛乳*でした。

沢煮わんは線切りにした野菜の中に豚肉が入る汁物です。
かつお節のだしに豚肉の旨味が加わり旨味が増します。
おかわりをする姿がたくさ見られました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(北海道) 鯖(ノルウェー)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
えのき(長野県)
万能ねぎ(福岡県)
小松菜(東京都)

2年 体育

画像1 画像1
長い縄を使って、八の字跳びに挑戦していました。回し手も入りやすいように上手に縄を回しています。
画像2 画像2

5年 算数

画像1 画像1
容積について学習していました。
みんな落ち着いて集中して学習に取り組んでいました。
画像2 画像2

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにきていただき、けん玉、お手玉、あやとり等を教えていただきました。子どもたちは、大喜びでした。

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダーギー*みかん*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)いか(青森県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(秋田県)
にら(高知県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果