ペースランニング

画像1 画像1
自分のペースで走り続けます。

画像2 画像2

5年 国語

画像1 画像1
書写をしていました。
字形のバランスを考えて丁寧に書いていました。
画像2 画像2

1月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*もやしのカレー風味*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。

目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。
小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。
それぞれに合わせた給食作りをしています。

にんにく(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(新潟県)
チンゲン菜(愛知県)

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール投げゲームの学習をしています。パスの練習をして次のゲームに臨んでいます。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
授業研究がありました。先生方が参観の中、子どもたちは意欲的に取り組みました。

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*ポークシチュー*
*いよかん*牛乳*でした。

学校給食週間です。
昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて
いました。
給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン
の献立が出せるようになりました。
今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
パセリ(静岡県)

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドッジボールをしていました。
お互いに声をかけあい、パスを上手に使ってゲームをしています。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビー玉が上手に転がるように工夫して作っていました。
子どもたちは、楽しみながら取り組んでいます。

つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
墨で絵を描いていました。画用紙いっぱいに大きくのびのびと描いています。絵の具との違いを実感しています。

環境委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員が「ビオトープ自然ふれ合いツアー」を開催しました。環境委員がビオトープの植物・生き物について説明をします。池には、氷がはっていて、子どもたちは、手に触れ感触を楽しんでいました。

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい単元に入っています。
フレームを作っていました。
完成が楽しみです。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
障害走を学習しています。
リズミカルに障害物を跳ぶことを心がけています。

1月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日から30日までは『学校給食週間』です。
給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が
出されたのがはじまりとされています。
戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、
『学校給食週間』が制定されました。
給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。
今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし
た。
(はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考
えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。)

小松菜(葛飾区)  鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)



読み聞かせ

画像1 画像1
子どもたちは夢中になって話を聞いていました。
画像2 画像2

6年 音楽

画像1 画像1
めぐろパーシモンホールアウトリーチプログラムが行われました。アーティストに来ていただき素晴らしい演奏を聴かせていただきました。

1年 体育

画像1 画像1
ボール投げゲームをしています。
守りを意識してゲームに取り組んでいます。
画像2 画像2

ペースランニング

画像1 画像1
今日も、元気に走っています。

画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
5年生が「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で考えたことの報告をし、いじめのない学校にしていくことをみんなに呼びかけました。
画像2 画像2

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*フレンチポテトサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

今日の果物はネーブルでした。
色、香り、さわやかな味をたのしみました。
目黒区の給食では果物は国産の旬のものを出すようにして
います。
これからの季節は柑橘類がいろいろ出回ります。
いろいろな種類の柑橘を紹介しながら給食で出していきた
いと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪がちらつく中、元気に遊んでいました。6年生がリーダーを務めるのもあとわずかです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果