4年 体育記録を計測していました。 11月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 秋が旬のりんごの紅玉を焼きりんごにしました。 八百屋さんから焼きりんごにっぴったりの深い赤色の紅玉 が届きました。 グラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼いた紅玉は鮮や 色になり、見た目がとてもきれいな焼きりんごでした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) 紅玉(青森県) 高学年パワーアップタイム4年 学習発表会に向けて
劇で使う道具を作っていました。みんな生き生きと活動しています。
5年 国語配列に気を付けて文字を書いていました。 11月16日 本日の給食食材産地スープ*かき*牛乳*でした。 チャーハンには豆もやしが入りました。もやしの歯応えがアクセント になるチャーハンです。 大量のチャーハンを作るのは難しく、パラパラに仕上がるように一気 に大量のごはんを炒めあげました。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) チンゲン菜(静岡県) 豆もやし(栃木県) 柿(奈良県) 2年 学習発表会に向けせりふの大きな声が体育館に響き渡っていました。 11月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮わんは線切りにした野菜の中に豚肉が入る汁物です。 かつお節のだしに豚肉の旨味が加わり旨味が増します。 おかわりをする姿がたくさ見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 鯖(ノルウェー) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(東京都) 2年 体育5年 算数みんな落ち着いて集中して学習に取り組んでいました。 1年 生活科11月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)いか(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) 長ねぎ(秋田県) にら(高知県) 2年 体育4年 学習発表会にむけてステージの立ち位置を確認していました。 1年 情報自分の名前を入力し、塗り絵を完成させていました。 3年 国語見通しをもって練習を進めています。 たてわり班活動1年 生活科けん玉、おはじきなど夢中になって友達と仲良く遊んでいました。 来週は、敬老会の方と交流をします。 4年 太極拳11月11日 本日の給食食材産地煮物*実沢山汁*牛乳*でした。 切り干し大根を人参、油揚げ、昆布、小松菜と一緒に煮ました。 切り干し大根やひじきなどの乾物は昔から保存ができる食材と して食べられてきました。 給食にも乾物を使った料理も出していきたいと思います。 しょうが(高知県)ぶり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) こねぎ(福岡県) |
|