クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年間の成果をみんなの前で発表しました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
箱の形を学習しています。実際にある箱の面を工作用紙に書き写し、箱を組み立てていました。操作を通して、理解を深めます。

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も元気に走っていました。明日まで続けます。

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
元気に体を動かしています。
画像2 画像2

2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会が考えた献立です。

*きのこスパゲッティ*
*ポテトサラダ*
*ネーブル*
*牛乳・・・ミルメーク付き*

委員会は5・6年生で活動しています。
委員会活動の中に献立作りがあります。
みんなでいろいろな意見を出し合って決めました。
ミルメークは牛乳の中に入れるとコーヒー牛乳になるもの
です。粉状のミルメークをストローで楽しみながら混ぜ、
飲みました。

にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
パセリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

つくし学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ティボールをしていました。
ゲームを楽しんでいます。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
長縄跳びをしていました。
声をかけあって続けることを心がけています。

ペースランニング

画像1 画像1
今日も元気に走っていました。今週まで続けます。
画像2 画像2

2月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*
*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って作った生地を汁にひっつまんで入れることから
名が付けられました。
花豆はとても大きなお豆です。ふっくらと煮えるように朝早く
から時間をかけて煮ました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域安全マップを作っています。みんなで協力して仕上げていました。

5年 外国語活動

画像1 画像1
今まで学習したことを使ってALTと一人一人が会話をしました。みんな上手に受け答えをしていました。
画像2 画像2

2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*チーズスティックパン*ポトフ*
*ブラウニー(2年1組リクエスト)*牛乳*でした。

今日は読書月間にたくさん本を読んでジグゾーパズルを完成
させた2年1組のリクエストデザートでした。
バレンタインデーだったので、ブラウニーにハートのチョコ
を飾りました。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
じゃが芋(北海道)


6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り幅跳びの学習をしていました。
助走の位置、空中姿勢を確認しながら練習をしています。

1年 体育

画像1 画像1
ボール蹴り運動の学習をしていました。
ボールの蹴り方が上手になってきています。
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
人権の花運動に協力したことを認められ感謝状をいただきました。代表で6年児童が受け取りました。

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*たらのホイル焼き*さつま汁*
*はるみ*牛乳*でした。

たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。
雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚
です。

たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県)
にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ)
えのき(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

3年 体育

画像1 画像1
寒さに負けず、夢中になってボールを追いかけていました。
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
お互いに声をかけあい長縄とびをクラス全員で取り組んでいました。

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト・ハニートースト*鶏肉とブロッコリーの
シチュー*あまくさ*牛乳*でした。

シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。
豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。
果物はいろいろな柑橘類が出回っています。
今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ
でした。

にんにく(青森県)  鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
ブロッコリー(愛知県)
あまくさ(愛媛県)

4年 図工

画像1 画像1
完成した作品をお互いに鑑賞していました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果