6年 体育助走の位置、空中姿勢を確認しながら練習をしています。 1年 体育ボールの蹴り方が上手になってきています。 全校朝会2月13日 本日の給食食材産地*はるみ*牛乳*でした。 たらは漢字で書くと魚に雪が合わさり『鱈』となります。 雪が舞うころが旬の魚で鍋など料理に欠かせない冬の魚 です。 たまねぎ(北海道)はるみ(愛知県) にんじん(千葉県)助宗たら(アメリカ) えのき(新潟県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 3年 体育1年 体育2月10日 本日の給食食材産地シチュー*あまくさ*牛乳*でした。 シチューには牛乳と一緒に豆乳を入れました。 豆乳が加わるとあっさりとした味わいになります。 果物はいろいろな柑橘類が出回っています。 今日は酸味と甘味のバランスが良く、とてもジューシーなあまくさ でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) ブロッコリー(愛知県) あまくさ(愛媛県) 4年 図工ペースランニング読み聞かせ2月9日 本日の給食食材産地野菜の煮物*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きはぬかみそを漬けるぬか床を使って魚を煮る 福岡県の郷土料理です。 魚の臭みがとれ、みそ煮とは違った味わいがあります。 高野豆腐の入った煮物はとても良く食べられていました。 一汁二菜の和食献立でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) いんげん(沖縄県) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 2月8日 本日の給食食材産地*おさつチップス*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 小学校の時期は乳歯から永久歯に生え替わる時です。 1年生の教室では「4本も歯がぐらぐらしている」と話していると 「私は何本〜」と話す姿がありました。 この時期によく噛む食事をしてあごを発達させ、丈夫な永久歯にな って欲しいと思います。 にんじん(埼玉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) 5年 図工つくし学級 図工4 体育2年 生活科2月7日品実の給食食材産地あえ*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 かぼちゃなどの野菜とお肉がたっふり入った汁はからだが温まり 冬にぴったりの料理です。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) かぼちゃ(メキシコ) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) ペースランニングつくし学級 生活2年 算数 |
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