たてわり班活動5年生が中心となり会を進めています。心を込めてメッセージも書いていました。 2月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は節分です。節分は季節の分かれ目を意味します。 節分には鬼が鰯の臭いで追い払うように家の戸口に焼いた鰯の頭を 柊の枝に刺してつるしたりする風習があることから、今日の献立に は鰯と大豆を使った献立にしました。 しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) いわし(静岡県) 5年 体育
ハードル走の練習をしています。
リズミカルに跳び越すことを意識して取り組んでいます。 ペースランニング4年 図工
作品づくり順調にすすんでいるようです。
5年 家庭科ミシンの扱い方も上手になっています。 2月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 スープは鶏がらに野菜を加えて3時間以上煮てとっています。 スープ類は寒い季節にはからだが温まり、食が進みます。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) にんじん(千葉県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) みかん(静岡県) 1年 体育高学年パワーアップタイム2月1日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 2月に入りました。 今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫な体をつくろう』です。 インフルエンザが流行しています。 朝・昼・夜ごはんをしっかり食べて、睡眠を十分にとって、体調に 気をつけてください。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県)ネーブル(広島県) セロリ(静岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) パセリ」(静岡県) じゃが芋(北海道) 3年 体育3年 音楽
一人一人が自分で作ったメロディーを太鼓と合わせて演奏し、みんなに披露していました。
1月31日 本日の給食食材産地*あまくさ*牛乳*でした。 給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの 使用量が決められています。 豆・豆製品も使用量があります。 今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で した。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) あまくさ(愛媛県) 1年 体育お互いに声をかけあうなどチームプレイが少しできるようになってきました。 ゲームの後は、チームごとに反省会を開いています。 4年 図工作品の完成が楽しみです。 3年 理科楽しみながら友達と協力して作っています。 つくし学級 外国語活動1月30日 本日の給食食材産地*塩ラーメン* *中華風きゅうり* *サーターアンダーギー* *牛乳* 給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、 食べられる献立を考えました。 委員会活動は5,6年生でおこなっています。 「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな 意見を出し合いながら決めました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。 あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。 あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) たら(ロシア) だいこん(神奈川県)卵(青森県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) ペースランニング |
|