6年興津自然宿泊体験教室3日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、房州うちわを作りました。細かい手作業で大変でしたが、協力し、助け合いながら素敵なうちわができました。

6年興津自然宿泊体験教室3日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大福山と梅ヶ瀬渓谷のハイキングの様子続きです。

6年興津自然宿泊体験教室3日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大福山と梅ヶ瀬渓谷のハイキングをしました。5時間以上歩きクタクタになりましたが、養老渓谷駅で、アイスクリームを食べ、足湯に入り疲れを癒やしました

つくし学級

体力テストに向け練習をしていました。
スタートを意識して走り込んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サラダづくりに挑戦していました。

あいさつ月間

画像1 画像1
6月は、あいさつ月間として、気持ちの良いあいさつをするように意識しています。
担当学年が朝、校門に立ちあいさつをしています。

6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*あじといかのさつま揚げ*かぶの即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*甘夏*牛乳でした。

さつま揚げは八丈島から届いたあじといか、いかのげそ、ごぼう、にんじん
などが入りました。
いかのげその食感がおいしいとの声が聞かれました。

ランチルームでは2年1組の親子給食が行われました。

ごぼう(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島)
かぶ(青森県)   いか(ペルー)
きゅうり(群馬県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福井県)
甘夏(熊本県)

6年興津自然宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会でラジオ体操をして、朝食をシッカリ食べました。

6年興津自然宿泊体験教室2日目no5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー体験をしました。夜の水族館は幻想的でした。

6年興津自然宿泊体験教室2日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂上運動を行いました。ビーチフラッグやドッジボール、応援合戦などで盛り上がりました。

6年興津自然宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は炊爨で炊いた ご飯と豚汁でした。自分たちで作ったご飯の味は格別でした。

6年興津自然宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火おこし体験で作った種火で、飯盒炊爨をしました。

6月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
6月は読書月間です。

鷹番小の宝島図書館にはたくさんの本があります。
本の中には食べものが出てくるものがあります。
読書月間にちなんで、本の中に出てくる食べものを給食で出します。
今日は《ぐりとぐら》から「カステラ」を作りました。
ぐりとぐらではふわふわでとても美味しそうなカステラが描かれて
います。
給食のカステラも本の中のカステラのように作りました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(群馬県)  卵(青森県) 
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)

6年興津自然宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2
睡眠をしっかりととり、元気に朝食を食べました。

6年興津自然宿泊体験教室no5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、守谷海岸にナイトビーチハイクに出かけました。

6年興津自然宿泊体験教室no4

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に着き、 開園式をしました。

6年興津自然宿泊体験教室no3

画像1 画像1 画像2 画像2
大山千枚田で自然観察をしました。

6年興津自然宿泊体験教室no1

画像1 画像1
朝の出発式の様子です。

6年興津自然宿泊体験教室no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
祭り寿司を作り、昼食に食べました。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホウセンカの観察をしていました。葉の大きさや形など詳しく観察していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表