1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。 あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。 あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) たら(ロシア) だいこん(神奈川県)卵(青森県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) ペースランニング4年 体育
リズミカルに障害物を跳び越すことを心がけています。
スピードを落とさずに跳び越すことができるようになってきています。 2年 生活科一年生との交流を楽しみにしています。 ペースランニング5年 国語字形のバランスを考えて丁寧に書いていました。 1月26日 本日の給食食材産地*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。 小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。 それぞれに合わせた給食作りをしています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(新潟県) チンゲン菜(愛知県) 2年 体育1年 体育1月25日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて いました。 給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン の献立が出せるようになりました。 今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 3年 体育お互いに声をかけあい、パスを上手に使ってゲームをしています。 5年 図工子どもたちは、楽しみながら取り組んでいます。 つくし学級 図工環境委員会4年 図工フレームを作っていました。 完成が楽しみです。 4年 体育リズミカルに障害物を跳ぶことを心がけています。 1月24日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で「おにぎりとおかず」が 出されたのがはじまりとされています。 戦時中に中断された給食が戦後、再開したことを記念して、 『学校給食週間』が制定されました。 給食の歴史などを知る週間にしたいと思います。 今日の献立は給食のはじまりとされている献立を再現しまし た。 (はじまりの献立*おにぎり*焼き魚*漬物*に栄養面を考 えて、のり、けんちん汁、牛乳を付けました。) 小松菜(葛飾区) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 読み聞かせ6年 音楽1年 体育守りを意識してゲームに取り組んでいます。 |
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