5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ごまわかめごはん*ちくわ入り鶏野菜汁*
*いちご*牛乳*でした。

今日は雨で少し肌寒い日でした。
鶏野菜汁はかつお節でとっただしの中にたくさんの野菜、鶏肉、アクセント
にちくわの輪切りにしたものが入りました。
「野菜がおいしい!」との声も聞かれ、とても良く食べられていました。

ごぼう(青森県)  いちご(宮城県)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
だいこん(千葉県)
はくさい(茨城県)
だいこん(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(東京都)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラと鶏肉のスパゲッティ*ミモザサラダ*
*美生柑*牛乳*でした。

いよいよ運動会まで1か月となりました。
練習が毎日続きます。栄養、休養を十分にとるようにしてください。

今日は旬のアスパラガスをスパゲッティに入れました。
サラダは黄色の鮮やかな花、ミモザをイメージしたミモザサラダでした。

にんにく(青森県)    卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
グリーンアスパラガス(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)
美生柑(愛媛県)

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習がありました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

5.6年 運動会練習

画像1 画像1
隊形移動の確認をしていました。
順調に練習がすすんでいます。
画像2 画像2

5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*鶏団子と大麦のトマトスープ*
*グレープゼリー*牛乳*でした。

気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。
今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。
運動会まで栄養・休養を十分とってください。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県)
パセリ(静岡県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(熊本県)
トマト(愛知県)

高学年リレー練習

チームごとに6年生を中心にバトンパスの練習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな花が咲き心を癒やしてくれます。

5月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風きゅうり*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ぎょうざにはお肉ではなく、八丈島から届いたあじを使いました。
あじと野菜がぎょうざの中で合わさって、とても旨味のあるぎょうざ
でした。

しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんにく(青森県) あじ(東京都八丈島)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
にら(高知県)
きゅうり(埼玉県)
トマト(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
セロリ(愛知県)

運動会練習

画像1 画像1
各学年、順調に進んでいるようです。
画像2 画像2

6年 家庭科

画像1 画像1
調理実習の話し合いをしていました。
持ち物や役割分担の確認をしっかりしていました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

5月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*じゃが芋のチーズ焼き*
*セミノール*牛乳*でした。

タンメンは豚骨と鶏ガラでとったスープに肉や野菜がたっぷり
入りました。
スープとたくさんの具の旨味が合わさったタンメンでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
もやし(栃木県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
セミノール(和歌山県)

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしのかば焼き丼*きのこ豚汁*美生柑*
*牛乳*でした。

今日の魚は鰯です。
魚の日はサンプルケースに魚の写真を掲示しています。
お店では切り身で売られていることが多く、そのものの
魚を見る機会が少ないので、いろいろな魚の姿を見て欲
しいと思います。

しょうが(高知県) いわし(千葉県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(神奈川県)
美生柑(愛媛県)

5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*だし茶漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*甘夏*牛乳*
でした。

運動会まで2週間となりました。
いつもより体力を使いますので、朝ごはんをしっかりと食べるように
してください。
運動会までの給食は食べやすい献立にしています。
今日は昆布とかつお節でとったおだしの効いただし茶漬けでした。

小松菜(東京都) 甘夏(熊本県)
たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)鶏肉(熊本県)
しょうが(高知県)



運動会練習

画像1 画像1
21日(土)の運動会に向け本格的に練習が始まりました。
画像2 画像2

離任式

画像1 画像1
昨年度まで本校で勤務された方と体育館でお別れをしました。
画像2 画像2

5月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*グリーンピースごはん*ぎせい豆腐*じゃが芋と
人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。

今日は旬の食材、グリーンピースを使ったごはんです。
1年生が朝、鷹番小全員分のグリーンピースのさやむき
をしました。

グリーンピース(鹿児島県)卵(青森県) 
にんじん(徳島県)    鶏肉(鳥取県)
じゃがいも(長崎県)   豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(千葉県)

5月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たけのこごはん*鮭のゆうあん焼き*かぶの即席漬け*
豆腐のすまし汁*草団子*牛乳*でした。

今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
旬のたけのこを使って鷹番小のみんなが元気にすくすくと成長するよう
に願って、たけのこごはんを作りました。

たけのこ(石川県) 鮭(チリ)
かぶ(千葉県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(長野県)

4月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
8の付く日は「かみかみ献立」です。
かみかみ献立の日は噛み応えのある献立にしています。
サンプルケースにかむとあるたくさんの良いことを掲示しています。
今日は弾力があり噛み応えのある紫いかの香味焼きがかみかみ献立
でした。

しょうが(高知県)紫いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県) 卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)

4月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけやきそば*おさつチップス*美生柑*
*牛乳*でした。

五目あんかけやきそばは、肉や野菜が10種類入りました。
たくさんの味が合わさったあんかけがたっぷり麺にかかりました。
おさつチップスはさつま芋をうす切りにして素揚げにしました。
パリパリとした歯応えとさつま芋の甘さが美味しいチップスでした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(千葉県)
にら(高知県)
さつま芋(千葉県)


HAPPY SMILE 1年生の会

画像1 画像1
全校児童で行う最初の学校行事で、上学年児童が1年生を歓迎する気持ちを伝える会です。みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31