5.6年 運動会練習順調に練習がすすんでいます。 5月13日 本日の給食食材産地*グレープゼリー*牛乳*でした。 気温が高くなってきた中、運動会に向けての練習が毎日行われています。 今日は疲労回復に良いにんにくを使ってガーリックトーストを作りました。 運動会まで栄養・休養を十分とってください。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)鶏軟骨(岩手県) パセリ(静岡県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(熊本県) トマト(愛知県) 高学年リレー練習
チームごとに6年生を中心にバトンパスの練習をしています。
ビオトープ5月12日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 ぎょうざにはお肉ではなく、八丈島から届いたあじを使いました。 あじと野菜がぎょうざの中で合わさって、とても旨味のあるぎょうざ でした。 しょうが(高知県) 卵(青森県) にんにく(青森県) あじ(東京都八丈島) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) トマト(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(愛知県) 運動会練習6年 家庭科持ち物や役割分担の確認をしっかりしていました。 当日が楽しみです。 5月11日 本日の給食食材産地*セミノール*牛乳*でした。 タンメンは豚骨と鶏ガラでとったスープに肉や野菜がたっぷり 入りました。 スープとたくさんの具の旨味が合わさったタンメンでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) じゃが芋(鹿児島県) セミノール(和歌山県) 5月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日の魚は鰯です。 魚の日はサンプルケースに魚の写真を掲示しています。 お店では切り身で売られていることが多く、そのものの 魚を見る機会が少ないので、いろいろな魚の姿を見て欲 しいと思います。 しょうが(高知県) いわし(千葉県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(神奈川県) 美生柑(愛媛県) 5月9日 本日の給食食材産地でした。 運動会まで2週間となりました。 いつもより体力を使いますので、朝ごはんをしっかりと食べるように してください。 運動会までの給食は食べやすい献立にしています。 今日は昆布とかつお節でとったおだしの効いただし茶漬けでした。 小松菜(東京都) 甘夏(熊本県) たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんじん(徳島県)鶏肉(熊本県) しょうが(高知県) 運動会練習離任式5月6日 本日の給食食材産地人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬の食材、グリーンピースを使ったごはんです。 1年生が朝、鷹番小全員分のグリーンピースのさやむき をしました。 グリーンピース(鹿児島県)卵(青森県) にんじん(徳島県) 鶏肉(鳥取県) じゃがいも(長崎県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) えのきたけ(長野県) 小松菜(埼玉県) だいこん(千葉県) 5月2日 本日の給食食材産地豆腐のすまし汁*草団子*牛乳*でした。 今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。 旬のたけのこを使って鷹番小のみんなが元気にすくすくと成長するよう に願って、たけのこごはんを作りました。 たけのこ(石川県) 鮭(チリ) かぶ(千葉県) にんじん(徳島県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) 4月28日 本日の給食食材産地かみかみ献立の日は噛み応えのある献立にしています。 サンプルケースにかむとあるたくさんの良いことを掲示しています。 今日は弾力があり噛み応えのある紫いかの香味焼きがかみかみ献立 でした。 しょうが(高知県)紫いか(ペルー) 長ねぎ(千葉県) 卵(青森県) もやし(山梨県) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) 4月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目あんかけやきそばは、肉や野菜が10種類入りました。 たくさんの味が合わさったあんかけがたっぷり麺にかかりました。 おさつチップスはさつま芋をうす切りにして素揚げにしました。 パリパリとした歯応えとさつま芋の甘さが美味しいチップスでした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) たけのこ(鹿児島県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) 長ねぎ(千葉県) にら(高知県) さつま芋(千葉県) HAPPY SMILE 1年生の会4月26日 本日の給食食材産地ベリーソース*牛乳*でした。 ポークシチューはお肉が柔らかくなるように、豚骨と鶏ガラでとったスープ の中でじっくりと時間をかけて先に煮ます。 後から、炒めた野菜とホールトマトなどと合わせさらに煮ます。 大きな釜で煮るシチューはたくさんの旨味が合わさってとてもまろやかな美 味しいシチューになります。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃが芋(長崎県) パセリ(香川県) セロリ(静岡県) 4月25日 本日の給食食材産地*甘夏*牛乳*でした。 果物は柑橘類が旬をむかえています。 柑橘類は多くの種類が出回り、給食でもいろいろな種類を出したいと 思っています。 今日は甘夏でした。 皮付きのまま切ったものが出されます。 給食時間に各クラスを見ていると、全く食べずに減らしてしまったり 皮をむくことに苦戦している姿が見られます。 現在は皮がむかれ、食べやすいようにカットしている果物が多く売ら れています。とても便利になっていますが、皮をむくことで本来の果 物に触れたり、皮の香りや手先を使うことなどさまざまな利点があり ます。忙しい日々ですが、このような経験も大切にしていければと思 います。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 赤パプリカ(韓国) 甘夏(熊本県) 黄パプリカ(韓国) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) ます。そのような体験 4月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 コーンパンは給食室で粉からこねて作った鷹番小特製パンです。 もちもちとした生地の中にはクリームコーンを練り込みました。 豆乳チャウダーととても良く合うパンで、とても良く食べられて いました。 にんにく(青森県) みかん(愛媛県) しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(沖縄県) ブロッコリー(埼玉県) |
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