5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夢中になってボールを蹴っていました。
チームプレイを意識して取り組んでいます。

3月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*福袋煮*野菜のごまあえ*
*白菜と人参のすまし汁*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 
しょうが(高知県)
もやし(山梨県)
小松菜(東京都)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
楽しみながら活動しています。
画像2 画像2

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*三色団子*牛乳*でした。

ひな祭りにちなんで、三色のひし餅をイメージした白玉団子を
作りました。
三色の意味は〈紅〉・・・桃の色
      〈白〉・・・雪の色
      〈緑〉・・・よもぎの色で、冬が去り、春が訪れ
ることを意味しています。

桃色はパプリカの赤を茹で、ペースト状にして白玉粉に混ぜて
作りました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
菜の花(福岡県)
えのきたけ(長野県)
赤ピーマン(千葉県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンドリーチキンサンド*大麦入り野菜スープ*
*ネーブル*牛乳*でした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)
パセリ(香川県)

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下学年がお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
3月に入りました。
今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
給食の準備目標タイムは15分間です。ゆっくり給食を食べる
ためには準備の時間がとても大切となります。
残り1か月、目標タイム達成の日が多くなるようにしていきた
いと思います。

今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*こづゆ*ネーブル*牛乳*でした。

のりの佃煮は給食室で作りました。
塩分を控え、のりの味が引き立った佃煮でした。

キャベツ(愛知県) 鮭(チリ)
にんじん(千葉県) 清見オレンジ(和歌山県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより