学校公開日

画像1 画像1
今年度最後の学校公開がありました。
画像2 画像2

2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのごまみそあんかけ*野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

6年 体育

画像1 画像1
寒さに負けず取り組んでいました。
鬼ごっこをして体を温めていました。
画像2 画像2

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明文の読み取りをしていました。
みんな集中して取り組んでいます。

2月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ピラフ*キャロットスープ*カントリー
ポテト*牛乳*でした。

今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて
いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

4年 体育

画像1 画像1
縄跳びをしていました。
長縄跳びは、みんなで声を掛け合っていました。
画像2 画像2

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのごま揚げ*高野豆腐の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

いかはとても肉厚な紫いかを使いました。
下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。
ごまの香ばしさといかがよく合っていました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)


2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わらべうたにあう伴奏づくりに取り組んでいました。
みんな楽しみながら活動しています。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み聞かせの練習をしていました。
声の大きさに気を付けて取り組んでいました。

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース
にパスタのペンネを合わせました。
人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とわかめの
スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。

給食当番を中心に配膳を行っています。
足りなくならないように、残りすぎないように配るのは
とても難しいことです。
2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。
当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ
から調整をしていました。
みんなの成長を感じるひとときでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
いよかん(愛媛県)

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄跳びをしていました。みんなで声を掛け合い上手に跳んでいました。

6年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木工作をしていました。
じっくりと取り組んでいます。

ペースランニング

画像1 画像1
元気に走っていました。
19日まで続けます。
画像2 画像2

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*大根ときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。

8の付く日でかみかみ献立でした。
さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり
と骨まで食べられるように煮ました。

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

つくし学級 音楽

画像1 画像1
音楽に合わせて体を動かしていました。
画像2 画像2

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコン室で調べ学習をしていました。必要な情報を上手に収集していました。

3年生

画像1 画像1
国語の学習で覚えた百人一首の短歌などみんなの前で声に出して発表しました。
画像2 画像2

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*根菜入りつくね*ひじき煮*白菜と
じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。
歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し
めるつくねでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(れんこん)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
白菜(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ活動は、3年生が来年度に向け活動内容を見学していました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより