後期 前半終了

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校長先生のお話や生活指導担当の先生の話を聞きました。
充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
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12月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*キャロットライス*魚のコーンフレーク揚げ*
*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。

今日は今年度最後の給食でした。
お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。
保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

にんじん(千葉県)   ほき(ニュージーランド)
ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)

5年 理科

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ものの溶け方について学習を進めていました。
落ち着いて実験に臨み、記録をとっていました。

つくし学級 情報教育

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マウスを上手に使って、素敵なカードを作っていました。

12月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*ひじき煮*野菜のみそ汁*
*牛乳*でした。

鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。
ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
じゃが芋(北海道)

12月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*きしめん*かぼちゃのお焼き*白菜のゆず漬け*
*牛乳*でした。

今日は冬至です。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を
かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな
ります。

給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え
ました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
白菜(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
かぼちゃ(鹿児島県)


1年 体育

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ボール運動をしていました。
的当てを楽しみながら取り組んでいました。

6年 家庭科

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手際よく調理実習を進めていました。

6年 体育

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ハードルがある場合とない場合のタイムを計測していました。

つくし学級

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大きなダイコンをたくさん収穫しました。
水が冷たく泥を落とすのが大変そうでした。

2年 体育

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ゲームのやり方を理解し、楽しくゲームに取り組んでいました。
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12月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*みかん*
*牛乳*でした。

果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が
とても濃く、とても美味しいみかんでした。
皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ
クス効果もあるそうです。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(香川県)
セロリ(静岡県)

1年 情報教育

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素敵なカードを作っていました。

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12月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*松風焼き*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日で『かみかみ献立の日』です。
きんぴらはごぼう、人参、突きこんにゃく、茎わかめ、じゃが芋が入り
ました。茎わかめはわかめの真ん中の部分で、肉厚で噛み応えがありま
す。他の食材も噛み応えが残るように炒めました。

長ねぎ(埼玉県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
えのき(新潟県)
みかん(長崎県)

つくし学級 収穫

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学級園でとれたブロッコリーの重さを測っていました。
どれも700グラム前後のものばかりでした。
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6年 体育

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キャッチボールやバッティングの練習をしていました。

2年 学級活動

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12月でALTとの外国語活動は終わります。教えていただいたお礼の手紙を真剣に書いていました。

12月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*あきりこみ*かぼちゃの白玉豆腐団子(きな粉かけ)*
*大根のあちゃら*牛乳*でした。

おきりこみは群馬県の郷土料理です。
野菜、芋、肉などをたくさん切って鍋に入れ、平たい麺と一緒に煮ます。
かつお節にいろいろな食材からのうま味が合わさり、とても美味しいおきりこみ
でした。

にんじん(千葉県)    鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
レディだいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
里芋(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)

12月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ジュリエンヌはフランス語で線切りを意味します。
細く線切りにした人参、たまねぎ、キャベツと鶏ガラをたくさん使って
とったスープの旨味が合わさり、とても美味しいスープになりました。

赤パプリカ(愛知県)鮭(北海道)
黄パプリカ(愛知県)
パセリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

3年 社会科見学

目黒総合庁舎・目黒不動尊などを見学してきました。
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