八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目no3八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目no15年 八ヶ岳自然宿泊体験教室7月14日 本日の給食食材産地サラダ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 パセリ(長野県) 鮭(チリ) にんじん(青森県) たまねぎ(香川県) レモン(広島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(長野県) 6年 図工1年外国語活動アクセントが少し難しそうでした。 2年図工とても楽しそうです。 6年 家庭科家庭でもたくさん実践してほしいです。 読み聞かせみんな夢中になって聞いています。 7月13日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) 小松菜(東京都) ゴーヤ(長崎県) もやし(静岡県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小玉すいか(神奈川県) 6年 中学校見学中学校の先生方に校舎内を案内してもらいました。 たてわり班活動7月10日 本日の給食食材産地*とうもろこし*牛乳*でした。 今日は夏が旬のとうもろこしです。 とうもろこしのひげの本数と実の数は同じです。 サンプルケースにとうもろこしが付いた枝を展示しました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(千葉県) かぼちゃ(神奈川県) トマト(青森県) パセリ(長野県) とうもろこし(千葉県) 7月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは東京の八丈島でとれた目鯛のすり身を使用しました。 新鮮で臭みがなく旨味が多い目鯛で、とても良く食べられていました。 たまねぎ(香川県) 目鯛(東京都) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) きゅうり(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) じゃが芋(千葉県) 4年図工
作品づくり順調に進んでいます。
みんな熱中しています。 研究授業子どもたちの頑張っている姿を見てもらいました。 7月8日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 サラダには5種類の食材が入り、それぞれに噛み応えが違います。 大豆は噛み応えが残るように戻してから素揚げにしました。 にんにく(香川県)たらこ(アメリカ) じゃが芋(千葉県)小玉すいか(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(千葉県) レモン(広島県) 4年 算数1年 国語学校図書館支援員の方にもお話をきかせていただきました。 7月7日 本日の給食食材産地すまし汁*七夕ゼリー*牛乳*でした。 今日は七夕です。七夕にちなんで、輪切りにすると星の形になるオクラを わかめときゅうりと一緒に酢の物にしました。 ゼリーには星の形のパインアップルとナタデココを入れました。 ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) オクラ(高知県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) レモン(広島県) |
|