4年図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小刀を使って鉛筆を作っていました。
上手に小刀を使っています。

6月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*卵とわかめのスープ*
*美生柑*牛乳*でした。

キャベツをたっぷり、全校分で47kg使用しました。
甜麺醤を他の調味料やスープとじっくり煮てタレをつくり、豚肉、キャベツ、
生揚げとさっと炒め混ぜ、ごはんと一緒に食べました。
「おいしい!」との声をたくさん聞くことができました。

にんにく(香川県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)
ピーマン(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑「愛媛県)
キャベツ(神奈川県)

6月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*美生柑*
*牛乳*でした。

梅雨の合間でお天気に恵まれましたが、気温と湿度が高い1日で、
冷やしきつねうどんがとても食べやすく、食が進みました。

きゅうり(宮崎県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)
じゃが芋(長崎県)
美生柑(愛媛県)



6月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*セサミパン*いかのオリーブオイル焼き*じゃがバター*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

いかはとても大きな紫いかです。厚みもあり、弾力があるので噛み応えが
あります。

歯の衛生週間も明日が最終日となります。
鷹番小は給食時間の後は歯みがきの時間があります。給食で良く噛んで食べ、
しっかり歯みがきをして、丈夫は歯になって欲しいです。

たまねぎ(佐賀県)  いか(ベルー)
にんじん(埼玉県)
パプリカ(韓国)
パセリ(静岡県)
にんにく(香川県)
しょうが(高知県)
レモン(愛媛県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)



体力テスト

画像1 画像1
体力テストを行っています。
上学年と下学年がペアを組み取り組んでいます。
画像2 画像2

6月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かりかり梅ごはん*ぎせい豆腐*茎わかめとじゃが芋の
きんぴら*もやしおと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

歯の衛生週間です。
今日はわかめの真ん中の部分、茎わかめが入ったきんぴらです。
人参、ごぼう、糸こんにゃく、じゃが芋、いんげん、それぞれに
歯応えが違います。
しっかりと噛んで食べました。

しいたけ(秋田県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
ごぼう(熊本県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
万能ねぎ(福岡県)

3年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホウセンカの観察をしていました。

4年外国語活動

画像1 画像1
ビンゴゲームを活用して楽しみながら学んでいます。
画像2 画像2

6月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*フレンチポテトサラダ*
*きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(香川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

6月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*昆布入り菜めし*あじのさつま揚げ*かぶときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

今日から10日までは「歯の衛生週間」です。
週間中は噛み応えのある献立を取り入れていきます。

今日は八丈島から届いた旬の魚、鰺のすり身をたっぷりのごぼうと一緒に
さつま揚げにしました。

小松菜(東京都) あじ(東京都八丈島)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

1.2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ多摩川台公園へ遠足に行きます。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
ソフトボール投げをしていました。
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒中央中校区のあいさつ運動が始まりました。天気に関係なく3日〜5日まで行われます。

6月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*豆乳チャウダー*
*美生柑*牛乳*でした。

豆乳チャウダーには玉葱、人参、じゃが芋、かぼちゃ、ホールコーン、
鶏肉、パセリとたくさんの具が入りました。
豆乳が入ると牛乳のみのシチューとはひと味違い、あっさりとしたチャウダー
になりました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
あようが(高知県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(メキシコ)
パセリ長野県)
美生柑(愛媛県)

6月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豚丼*ゆかりきゅうり*キャベツと油揚げのみそ汁*
*牛乳*でした。

6月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」です。
運動会も無事終了しました。6月は歯の衛生週間もあります。
かむことは健康に過ごすためにとても大切なことです。
ご家庭でもぜひ、かみ応えのある食べものを食事に取り入れてください。

今日のキャベツときゅうりは東京都の八王子市で採れたものです。
地産地消の野菜を給食で取り入れていきます。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
いんげん(千葉県)
キャベツ(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
きゅうり(東京都)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより