12月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は冬至です。 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな ります。 給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え ました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) 白菜(兵庫県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) かぼちゃ(鹿児島県) 1年 体育的当てを楽しみながら取り組んでいました。 6年 家庭科6年 体育つくし学級水が冷たく泥を落とすのが大変そうでした。 2年 体育12月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が とても濃く、とても美味しいみかんでした。 皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ クス効果もあるそうです。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) パセリ(香川県) セロリ(静岡県) 1年 情報教育12月18日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日で『かみかみ献立の日』です。 きんぴらはごぼう、人参、突きこんにゃく、茎わかめ、じゃが芋が入り ました。茎わかめはわかめの真ん中の部分で、肉厚で噛み応えがありま す。他の食材も噛み応えが残るように炒めました。 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) えのき(新潟県) みかん(長崎県) つくし学級 収穫どれも700グラム前後のものばかりでした。 6年 体育2年 学級活動12月17日 本日の給食食材産地*大根のあちゃら*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県の郷土料理です。 野菜、芋、肉などをたくさん切って鍋に入れ、平たい麺と一緒に煮ます。 かつお節にいろいろな食材からのうま味が合わさり、とても美味しいおきりこみ でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) だいこん(神奈川県) レディだいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 里芋(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 12月16日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌはフランス語で線切りを意味します。 細く線切りにした人参、たまねぎ、キャベツと鶏ガラをたくさん使って とったスープの旨味が合わさり、とても美味しいスープになりました。 赤パプリカ(愛知県)鮭(北海道) 黄パプリカ(愛知県) パセリ(静岡県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 3年 社会科見学
目黒総合庁舎・目黒不動尊などを見学してきました。
12月15日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 手羽元はどこだろう?と話したり、なんでかやくと言うのかな? などと、いろいろなことに興味を持ちながら、楽しく給食を食べて いました。 にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 小松菜( 展覧会片付け12月14日 本日の給食食材産地*野菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 きびなごは青のりを入れた衣の天ぷらにしました。 鮮やかな青のりの色と磯の香りがとても良い天ぷらでした。 すまし汁はかつお節でしっかりととっただしの味が効いていて、 和食の一汁二菜の組み合わせの献立でした。 さつま芋(千葉県) きびなご(愛媛県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) えのき(新潟県) 茹でたけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) 1年 体育2年 体育 |
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