ペースランニング

画像1 画像1
元気に走っていました。
19日まで続けます。
画像2 画像2

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*大根ときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。

8の付く日でかみかみ献立でした。
さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり
と骨まで食べられるように煮ました。

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

つくし学級 音楽

画像1 画像1
音楽に合わせて体を動かしていました。
画像2 画像2

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコン室で調べ学習をしていました。必要な情報を上手に収集していました。

3年生

画像1 画像1
国語の学習で覚えた百人一首の短歌などみんなの前で声に出して発表しました。
画像2 画像2

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*根菜入りつくね*ひじき煮*白菜と
じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。
歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し
めるつくねでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(れんこん)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
白菜(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ活動は、3年生が来年度に向け活動内容を見学していました。

6年生 体育

画像1 画像1
自分のペースをしっかりと守って走っています。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
朝から元気に体を動かしています。
画像2 画像2

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*キャベツと
しその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で、暦の上では春を迎えます。
校庭の梅の花もきれいに咲き、春の訪れもすぐそこまで来ているこ
とを感じます。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙粘土を使って、夢中になって作品を作っていました。
完成が楽しみです。

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*野菜のかき卵汁*青のり大豆*
*いよかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  いわし(静岡県)
えのきたけ(新潟県) 卵(秋田県)
にんじん(白菜)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
いよかん(愛媛県)

今日は節分でした。
節分には1年の健康を願って、年の数の炒った大豆を食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に
飾る風習があります。
給食では節分にちなんで、鰯と大豆を使った献立にしました。

2年生 体育

画像1 画像1
ボール蹴り運動をしていました。
足でボールをコントロールすることは、少し難しいようです。
画像2 画像2

4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クロッキーをしていました。
継続することで力がついてきています。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンの学習をしています。
上糸と下糸を取り付けるのにも苦労していました。

2月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*鶏肉とブロッコリー
のシチュー*ネーブル*牛乳*でした。

***学校給食運営協議会が開催されました***

 本日、学校給食調理民間委託における給食業務を円滑に
実施し、給食内容の充実を図るために、教育委員会・保護
者代表・学校・調理業務委託業者の4者による学校給食運
営協議会が開催されました。

 給食調理や給食内容などについて、CTMサプライ(調
理委託業者)、学校から説明を行い、保護者代表の方から
ご意見等をいただきました。

 これからも安全でおいしい給食作りを行っていきます。
ご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

《食材産地》
にんにく(青森県)  ネーブル(広島県)
しょうが(高知県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(宮崎県)
じゃが芋(宮崎県)
ブロッコリー(愛知県)

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日、続けています。
みんな自分のペースを守り、安全に気を付けて走っています。

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。
中休みにはペースランニングも行われています。
丈夫な体作りには運動と栄養の両方が大切です。
寒さに負けないおようにしっかりと食事をし、体を動かして欲し
いと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) いか(ペルー) 
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
茹でたけのこ(福岡県)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

目黒区児童表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区教育委員会児童生徒表彰が区役所で行われました。
本校からは3名の児童が表彰されました。

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜の漬物*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*いよかん*牛乳*でした。

春巻きは低温でじっくり揚げることで皮がパリパリとなります。
春巻きは皮の食感が大切です。程よいキツネ色とパリパリの食感
となるように気を付けて揚げました。
給食時間には「皮がパリパリでおいしい〜」の声が聞けました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
チンゲン菜(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
いよかん(愛媛県)



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより