9月14日 本日の給食食材産地おかか和え*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。 いかは肉厚な紫いかを使用し、西京味噌、しょうゆ、みりん、しょうが汁に つけ込み焼きました。 西京味噌のほのかな甘さとみその風味がいかにしみ込み、おいしい西京焼き でした。 しょうが(高知県) いか(ペルー) ほうれん草(青森県)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 9月11日 本日の給食食材産地*こづゆ*巨峰*牛乳*でした。 今日は給食試食会が行われました。 24名の保護者の方にご参加いただき、給食ができるまでのスライドや 今年度の給食をご覧いただきました。 日頃、給食室内でどのように作られているのかお伝えする機会がありま せんが、今後、給食だより等でもお伝えしていきたいとます。 また、子どもが知る機会もぜひ、作ってくださいとの、貴重なご意見も いただきました。 給食のできるまでを知ることで、食への興味や感心が沸くようにしてい きます。 給食への質問やご意見などありましたら、いつでもお寄せください。 しょうが(高知県)巨峰(長野県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) キャベツ(長野県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛県) さといも(千葉県) いんげん(青森県) 6年生 帰校興津自然宿泊体験教室4日目no2興津自然宿泊体験教室4日目no12年 算数上手に定規を使って線を引いていました。 5年 家庭科1年 図工つくし学級種をまく深さを意識していました。 興津自然宿泊体験教室3日目no49月10日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ちゃんぽんには肉や魚介、野菜など11種類の具が入りました。 豚骨と鶏ガラでとったスープにたくさんの具が入り、とても美味しい スープになりました。 サーターアンダギーは沖縄のお菓子でサーターは砂糖、アンダギーは 揚げ物の意味があります。 にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)いか(青森県) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) にんじん(北海道) なし(千葉県) 興津自然宿泊体験教室3日目no2興津自然宿泊体験教室3日目no1興津自然宿泊体験教室2日目no55年 研究授業1年 図工1年 外国語活動1年 図工興津自然宿泊体験教室2日目no4興津自然宿泊体験教室2日目no3 |
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