1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アサガオのツルを使ってリースを作ります。

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に体を動かしていました。

4年 学習

画像1 画像1
自分の課題に対してじっくり取り組んでいました。
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品づくり順調にすすんでいます。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no3

画像1 画像1
海ホタルを15時30分に出発しましたが、その後の道路が渋滞し、帰校が遅れる可能性があります。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉園式後、鴨川シーワールドにいき、シャチやアシカのショウを見ました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、荷物を運び出し閉園式を行いました。

9月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*おはぎ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。
おはぎはお彼岸にちなんで作りました。
給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを
作りました。
どのクラスもとても良く食べられていました。
昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど
を作り使われていました。
今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(青森県)

特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、ロビーで室内レクレーションを行いました。4校の子供たちが、ゲームを通して一つになりました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、体育館で運動会を行いました。綱引きや障害物競争、ボール送りをしました。

9月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*シナモンロールパン*豆乳チャウダー*りんご*
*牛乳*でした。

シナモンロールパンは生地から給食室でこねて作りました。
くるくると巻いた生地の中にはシナモンシュガー入り、シナモンの香りと
ほのかな甘さがおいしいパンでした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
貝がらを、丁寧に飾り着け、写真立てを作りました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の準備や片付けをして、朝食を食べました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後、体育館でキャンドルサービスをしました。とても幻想的で盛り上がりました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津の海岸で貝がらを小雨の中、拾いました。また、学園に着き開園式を行いました。

9月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

花豆はとても大きなお豆です。朝早くから皮が柔らかくなるように
じっくと煮ました。
甘さを控えめにし、水あめでつやを出しました。とても良くtべら
れていました。
ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。
小麦粉を練って、2時間以上ねかしてから、ひっぱるように汁に入
れていきます。つるっとしてもちもちとした食感がおいしいひっつ
みでした。

さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千葉市科学館で、楽しい体験をし、お弁当を 食べました。

特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒通りを出発し、9時過ぎに千葉市科学館に着きました。

9月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*でした。

ミモザサラダは線切りにした人参、キャベツ、きゅうりの中に細かく
炒った卵が入ったサラダです。
黄色いミモザの花をイメージしたもので、彩りがとてもきれいです。

「また作って」との声をたくさん聞くことがある人気のサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(岩手県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(青森県)


6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校生活最後の水泳学習を終えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより