3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホウセンカを観察していました。
ノートに丁寧に書いていました。

6年 体育

画像1 画像1
リレーをしていました。
チームごとに走る順番を決めたりバトンパスの練習をしたりしていました。

画像2 画像2

4年 算数

そろばんの学習をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連合音楽会に向け、パートごとの練習が始まっています。
一人ひとりが熱心に練習していました。

全校朝会

画像1 画像1
昨日、全校朝会で校長先生より「いじめについて」話がありました。
困ったときは、担任の先生や校長先生などにすぐに相談するようにとの話もありました。
画像2 画像2

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*わかめごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*みかん*牛乳*でした。

しゅうまいに干し貝柱が入りました。
干し椎茸など乾燥させることで食材の旨味が増します。
早生のみかんが出回ってきました。皮をむくと、とてもさわやかな
香りがします。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(愛媛県)

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公共施設へ見学に行き、理解を深めています。

4年 体育

画像1 画像1
気持ちよさそうに体を動かしていました。
ボールゲームを楽しんでいました。

画像2 画像2

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*大根の即席漬け*
*みかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)  みかん(熊本県)
にんじん(北海道)
はす(千葉県)
小松菜(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
だいこん(北海道)
きゅうり(青森県)

5年 国語

画像1 画像1
国語の研究授業がありました。
「自分の考えを広げたり深めたりしながら、それを表現することができる子」を目指して、授業を組み立てています。
画像2 画像2

9月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*
*紅玉のケーキ*牛乳*でした。

ケーキには紅玉が入りました。紅玉の深い赤色と酸味と甘みがケーキの
アクセントになり、とても美味しいケーキでした。

にんにく(青森県)紅玉(長野県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
えのき(長野県) 鶏肉(徳島県)
しめじ(長野県)
しいたけ(秋田県)
パセリ(長野県)
かぶ(千葉県)
にんじん(北海道)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)

2年 算数

画像1 画像1
かさ調べをしていました。
活動をとおして、量感を養っています。
画像2 画像2

1年 英語活動

数の言い方を学習していました。
じゃんけんも英語でしていました。。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字の学習をしていました。
筆順をしっかり確認していました。

9月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*キャベツと油揚げの
みそ汁*牛乳*でした。

今日は旬の秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手に取り除きながら、
秋の味覚を味わいました。
1年生と4年生のクラスでは、朝の読み聞かせの時間や給食時間に
保護者の方や担任、給食委員会による『めぐろのさんま』の紙芝居
を行いました。

にんじん(北海道)秋刀魚(北海道)
ごぼう(青森県)
いんげん(青森県)
キャベツ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)

9月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ポテト卵サラダパン*秋の野菜スープ*巨峰*牛乳*
でした。

秋のスープには8種類の野菜やきのこが入りました。
季節は夏から秋へ移り変わっています。
季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。
具沢山のスープは体があたたまり、野菜をたくさん摂ることができます。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県)
きゅうり(青森県) 巨峰(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(長野県)
しめじ(長野県)


9月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*ひじき煮*
*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

ひじきはひじきの葉の部分にあたる芽ひじきを使用しました。
少し歯応えが残り、ひじきの味も味わえるように薄味に煮ました。
切り干し大根やひじきなどは保存ができる乾物として昔から食べられて
きました。給食でも使用していきたいと思います。

にんじん(北海道)ちりめんじゃこ(広島県)
長ねぎ(青森県) 卵(秋田県)
いんげん(山梨県)豚肉(熊本県)
えのきたけ(新潟県)
だいこん(北海道)

6年 体育

画像1 画像1
班ごとに作戦を立てゲームに取り組んでいました。
画像2 画像2

9月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*なし*牛乳*
でした。

麻婆豆腐は鷹番小全体で豆腐を60kg使用しました。
ごはんの上にたっぷりと麻婆豆腐がかかり、ごはんがとても
進みました。

にんにく(青森県) 梨(新潟県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
ニラ(山形県)
だいこん(北海道)
きゅうり(埼玉県)

つくし学級

画像1 画像1
スコップを上手に使って学級園を耕していました。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより