つくし学級 音楽

画像1 画像1
体を使って元気に歌を歌っていました。
画像2 画像2

1年 算数

画像1 画像1
たし算の学習をしていました。
答えについてブロックを使って説明していました。

画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1
ドッジボール・バスケットボールをしていました。
4年生から6年生まで仲良く活動しています。
画像2 画像2

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆とごぼうのピラフ*キャベツとパスタのスープ*
*じゃが芋のチーズ焼き*牛乳でした。

ごぼうはお米と一緒に炊き込みました。
ごぼうの程よい歯ごたえと風味が香るピラフでした。

にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)

5年 図工

画像1 画像1
夢中になってスケッチをしていました。
画像2 画像2

4年 理科

画像1 画像1
空気を集めていました。
みんな楽しみながら実験をしています。

1年 体育

画像1 画像1
いろいろな運動をしていました。
画像2 画像2

2年 体育

画像1 画像1
班ごとに練習をして試合に臨んでいました。
画像2 画像2

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鏡を使って意欲的に実験をしていました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年が元気に体を動かしていました。

10月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*白菜の即席漬け*
*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
平たく幅の広い麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたっぷりと入ります。
みたらし団子は白玉粉に絹豆腐を加え練り作りました。
つるっと、もっちりとした団子にみたらしのたれがたっぷりとからまり
美味しいみたらし団子でした。

にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
はくさい(長野県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

授業公開

画像1 画像1
授業の様子です。
画像2 画像2

授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業公開・セーフティ教室がありました。

全校遠足に向け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がゲームの進め方の確認をしていました。
当日が楽しみです。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろなお話を読んでいただき子どもたちは、いつも楽しみにしています。

10月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*豆腐のナゲット*マセドアンサラダ*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

パンは朝焼きのパンが届きます。
今日は黒砂糖のほのかな甘さがするパンでした。

レモン(広島県)  豚肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより