12月15日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 手羽元はどこだろう?と話したり、なんでかやくと言うのかな? などと、いろいろなことに興味を持ちながら、楽しく給食を食べて いました。 にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 小松菜( 展覧会片付け12月14日 本日の給食食材産地*野菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 きびなごは青のりを入れた衣の天ぷらにしました。 鮮やかな青のりの色と磯の香りがとても良い天ぷらでした。 すまし汁はかつお節でしっかりととっただしの味が効いていて、 和食の一汁二菜の組み合わせの献立でした。 さつま芋(千葉県) きびなご(愛媛県) だいこん(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) えのき(新潟県) 茹でたけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) 1年 体育2年 体育展覧会展覧会展覧会12月11日 本日の給食食材産地*みかん**牛乳*でした。 シチューにはブロッコリーが入りました。 ブロッコリーが入ると彩りがとても良くなります。 1・2年生の教室では「ブロッコリーが3個入ってた!」 「もう食べちゃったよ」などと話しながら食べていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(埼玉県) みかん(福岡県) 6年 体育12月10日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。筑前煮はかつお節のだしで炊きました。 和食には欠かせないだしを給食で大切に作っていきたいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) ほっけ(アメリカ) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 4年 体育展覧会開催個性豊かな作品が展示され、いつもの体育館とは違います。 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(宮崎県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 6年 算数
比例の学習を進めています。
みんな落ち着いて取り組んでいました。 3年 国語2年 外国語活動理解するように子どもたちは、真剣に聞いています。 休み時間12月8日 本日の給食食材産地黒豆ごはんは炒った黒豆をお米と一緒に炊き込みました。 噛み応えがしっかりと残った黒豆を良く噛みながら食べました。 きんぴら汁はごぼう、にんじんの根菜類が入り、みそ汁の具も 良く噛んで食べました。 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 6年 外国語活動 |
|