7月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*西湖豆腐丼*わかめと卵のスープ*タカミメロン*牛乳*
でした。

「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。
今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを
入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。
味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。

にんにく(青森県)  メロン(千葉県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田研)
茹でたけのこ(徳島県)
たまねぎ(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)

つくし学級 音楽

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新しい曲に挑戦していました。

7月3日 本日の給食食材産地

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今日の給食は*枝豆ととうもろこしんのごはん*ししゃも焼き*
*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。

旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。
とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。

枝豆(新潟県)     鶏肉(鳥取県)
とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
ごぼう(群馬県)
じゃが芋(長崎県)
小玉すいか(千葉県)

2年 国語

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子どもたちは、想像をふくらませて、熱心に聞いていました。

6年 外国語活動

カードを使って楽しみながら学んでいました。
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2年 学年発表

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国語で学習した「スイミー」をみんなの前で朗読しました。
とても上手に読むことができました。

1年 生活科

自分たちがみつけた夏の絵を描いていました。
グループで上手に意見交換をしていました。
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6年伝統芸能ワークショップ

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講師をお招きして「能と狂言」について学びました。実演鑑賞をして充実した時間を過ごしました。

高学年パワーアップタイム

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元気に取り組んでいました。
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7月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ソフトフランスパン*ピーマンの肉詰めフライ*夏野菜スープ*
*牛乳*でした。

今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。
旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と
一緒にスープにしました。

卵(秋田県)  ピーマン(岩手県)
鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県)
豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
トマト(愛知県)
かぼちゃ(神奈川県)
なす(千葉県)
いんげん(青森県)


7月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*お赤飯*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。

今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。
日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、
特別な食事を作り、お祝いしてきました。

鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら
お赤飯をいただきました。

にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県)  小豆(北海道)
かぶ(青森県)   卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
えのくたけ(長野県)
たけのこ(鹿児島)
万能ねぎ(福岡県)
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