12月10日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。筑前煮はかつお節のだしで炊きました。 和食には欠かせないだしを給食で大切に作っていきたいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) にんじん(埼玉県) ほっけ(アメリカ) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 4年 体育展覧会開催個性豊かな作品が展示され、いつもの体育館とは違います。 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) にら(宮崎県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 6年 算数
比例の学習を進めています。
みんな落ち着いて取り組んでいました。 3年 国語2年 外国語活動理解するように子どもたちは、真剣に聞いています。 休み時間12月8日 本日の給食食材産地黒豆ごはんは炒った黒豆をお米と一緒に炊き込みました。 噛み応えがしっかりと残った黒豆を良く噛みながら食べました。 きんぴら汁はごぼう、にんじんの根菜類が入り、みそ汁の具も 良く噛んで食べました。 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) 6年 外国語活動4年 体育6年 体育タイムを測定しました。 1年 国語乗り物の図鑑を使って調べていました。 5年 算数相手に分かりやすく説明することを心がけています。 つくし学級 音楽12月7日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ごはんには麦が入りました。 給食時間には「プチプチもちもちしてる〜」と食べながら、いろいろな 感想を聞かせてくれました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) はくさい(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) 4年 体育
ハードル走の学習を進めていました。
リズミカルにまたぎ越すことを意識しています。 4年 国語みんな積極的に手を挙げ発言していました。 2年 学級活動一人ひとりが話し合った内容をきちんと記録しています。 3年 国語 |
|