11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見わかめうどん*切り干し大根のハリハリ漬け*
*さつま芋の天ぷら*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立でした。
切り干し大根は歯応えを残し茹で、きゅうりと和えました。
固いものだけでなく、水分の少ないさつま芋も良く噛むことが必要です。
しっかりと噛むことができるように、食べる姿勢にも気をつけていきたい
と思います。

にんじん(北海道) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(青森県)
きゅうり(埼玉県)
さつま芋(千葉県)

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーをお招きして、脱穀の仕方を教えていただきました。
とても貴重な体験をしました。

2年 体育

画像1 画像1
元気にボール運動に取り組んでいました。
みんな楽しそうにゲームをしています。
画像2 画像2

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐とチンゲン菜のスープ*みかん*
*牛乳*でした。

辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。
香辛料を効かせた料理は給食では低学年と高学年で辛さに差を付けています。
今日のキムチチャーハンも高学年に少し辛さを増しました。

にんじん(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
えのきたけ(長野県)
たまねぎ(北海道)
チンゲン菜(静岡県)
みかん(福岡県)

学校公開日・道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お忙しい中、たくさんのご参観ありがとうございました。

11月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*揚げパン(きな粉)*ワンタンスープ*三色ピクルス*
*牛乳*でした。

今日は学校公開日で今週は6日間学校がありました。
6日目にも元気がでるように、人気献立の揚げパンにしました。
ピクルスはきゅうり、にんじん、だいこんの彩りがとてもきれい
でした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
もやし(山梨県)
たけのこ(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年が仲良く交流遊びをしています。

11月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*かき(次郎)*牛乳*でした。

石狩汁は北海道の郷土料理です。
厚けづり節でしっかりととっただしに鮭とじゃが芋、たくさんの野菜を
加え、みそ仕立てにします。
同じように鮭を入れた汁で、塩味ものは三平汁です。

しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
だいこん(千葉県)北海道(北海道)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)
柿(静岡県)

6年 体育

画像1 画像1
タグラグビーをしています。ゲームごとに振り返りをして、次の試合に生かしています。
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
リズミカルにまたぎ越して走っていました。
画像2 画像2

4年 理科

画像1 画像1
ゲストティチャーにきていただき理科のおもしろさを教えていただきました。
子どもたちは夢中になって実験に取り組んでいました。
画像2 画像2

11月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*杏仁豆腐*牛乳*でした。

にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)


4年 音楽

画像1 画像1
リコーダーの練習を夢中になってしていました。
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1
作品づくりが順調に進んでいます。
画像2 画像2

11月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*野菜スープ*牛乳*
でした。

フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ
ました。
さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。

にんにく(青森県)ぼら(大阪府)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(千葉県)
りんご(青森県)


5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習で作成した本の紹介が八雲図書館に展示されています。期間は11月9日〜12月6日までです。

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。
画像2 画像2

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。
画像2 画像2

11月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*きんぴらごぼう*もやしのみそ汁*
*みかん*牛乳*でした。

きんぴらごぼうはごま油で歯応えが残るように炒めました。
「きんぴらごぼうがおいしい〜」とおかわりをする姿も見られました。

しいたけ(秋田県)卵(秋田県)
にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
いんげん(長崎県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表