1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ
な具が入るおこわです。
つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
長ネギ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ときゅうりのドックパン*白菜の豆乳シチュー*
*いちご*牛乳*でした。

シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。
豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。

きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長さ比べをしていました。直接長さを比べることができないものは、紙テープに測りとって比べていました。

5年 体育

画像1 画像1
ハードル走をしています。
授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。
画像2 画像2

書き初め

画像1 画像1
教室や体育館で書き初めをしていました。
画像2 画像2

1月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。

今日はとても寒い一日となりました。
給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。
寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん
食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
温かいみそ汁はとても良く食べられていました。

ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)

後期後半スタート

画像1 画像1
学校に活気がもどってきました。
画像2 画像2

1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと
七草の中から三草が入りました。
11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし
た。
今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき
ゅうりの漬物を作りました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
長ネギ(千葉県)
せり(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)
うりの

後期 前半終了

画像1 画像1
校長先生のお話や生活指導担当の先生の話を聞きました。
充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*魚のコーンフレーク揚げ*
*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。

今日は今年度最後の給食でした。
お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。
保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

にんじん(千葉県)   ほき(ニュージーランド)
ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ものの溶け方について学習を進めていました。
落ち着いて実験に臨み、記録をとっていました。

つくし学級 情報教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マウスを上手に使って、素敵なカードを作っていました。

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*ひじき煮*野菜のみそ汁*
*牛乳*でした。

鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。
ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
じゃが芋(北海道)

12月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きしめん*かぼちゃのお焼き*白菜のゆず漬け*
*牛乳*でした。

今日は冬至です。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃは冬まで貯蔵が出来ることから、長持ち=長生きと縁起を
かついだもので、かぼちゃに含まれるビタミンがかぜの予防にもな
ります。

給食ではかぼちゃがたっぷり入ったお焼きと白菜漬けにゆずを加え
ました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
白菜(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
かぼちゃ(鹿児島県)


1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール運動をしていました。
的当てを楽しみながら取り組んでいました。

6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手際よく調理実習を進めていました。

6年 体育

画像1 画像1
ハードルがある場合とない場合のタイムを計測していました。

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きなダイコンをたくさん収穫しました。
水が冷たく泥を落とすのが大変そうでした。

2年 体育

画像1 画像1
ゲームのやり方を理解し、楽しくゲームに取り組んでいました。
画像2 画像2

12月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*みかん*
*牛乳*でした。

果物はみかんでした。とても小さなみかんでしたが、甘味、酸味が
とても濃く、とても美味しいみかんでした。
皮をむくと、とてもさわやかな香りがします。この香りにはリラッ
クス効果もあるそうです。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(香川県)
セロリ(静岡県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表