学校公開日2月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6年 体育鬼ごっこをして体を温めていました。 2年 国語みんな集中して取り組んでいます。 2月15日 本日の給食食材産地ポテト*牛乳*でした。 今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 4年 体育長縄跳びは、みんなで声を掛け合っていました。 2月12日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 いかはとても肉厚な紫いかを使いました。 下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。 ごまの香ばしさといかがよく合っていました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 2年 音楽みんな楽しみながら活動しています。 1年 国語声の大きさに気を付けて取り組んでいました。 2月10日 本日の給食食材産地*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース にパスタのペンネを合わせました。 人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) 2月9日 本日の給食食材産地スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。 給食当番を中心に配膳を行っています。 足りなくならないように、残りすぎないように配るのは とても難しいことです。 2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。 当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ から調整をしていました。 みんなの成長を感じるひとときでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) いよかん(愛媛県) 4年 体育6年 図工じっくりと取り組んでいます。 ペースランニング19日まで続けます。 2月8日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 8の付く日でかみかみ献立でした。 さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり と骨まで食べられるように煮ました。 だいこん(神奈川県) さんま(北海道) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) つくし学級 音楽4年 社会3年生2月5日 本日の給食食材産地じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。 歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し めるつくねでした。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(れんこん) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 白菜(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) クラブ活動 |
|