1年 算数2月22日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の 高学年で辛さを変えています。 辛さの感じ方は個人差があるものです。 給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(長崎県) たまねぎ(北海道) いよかん(愛媛県) ペースランニング2月19日 本日の給食食材産地野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。 ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。 とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり 「おかわりする〜」との声が聞こえました。 肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島) キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) ネーブル(広島県) つくし学級高学年パワーアップタイム2月18日 本日の給食食材産地ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(長崎県) つくし学級 体育2月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒暖の差が激しい日が続いています。 この時期は年によっては雪が舞うこともあります。 さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 学校公開日学校公開日学校公開日2月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6年 体育鬼ごっこをして体を温めていました。 2年 国語みんな集中して取り組んでいます。 2月15日 本日の給食食材産地ポテト*牛乳*でした。 今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 4年 体育長縄跳びは、みんなで声を掛け合っていました。 2月12日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 いかはとても肉厚な紫いかを使いました。 下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。 ごまの香ばしさといかがよく合っていました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 2年 音楽みんな楽しみながら活動しています。 1年 国語声の大きさに気を付けて取り組んでいました。 |
|