5年 国語「自分の考えを広げたり深めたりしながら、それを表現することができる子」を目指して、授業を組み立てています。 9月30日 本日の給食食材産地*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 ケーキには紅玉が入りました。紅玉の深い赤色と酸味と甘みがケーキの アクセントになり、とても美味しいケーキでした。 にんにく(青森県)紅玉(長野県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) えのき(長野県) 鶏肉(徳島県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 2年 算数活動をとおして、量感を養っています。 1年 英語活動
数の言い方を学習していました。
じゃんけんも英語でしていました。。 1年 国語筆順をしっかり確認していました。 9月29日 本日の給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 今日は旬の秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手に取り除きながら、 秋の味覚を味わいました。 1年生と4年生のクラスでは、朝の読み聞かせの時間や給食時間に 保護者の方や担任、給食委員会による『めぐろのさんま』の紙芝居 を行いました。 にんじん(北海道)秋刀魚(北海道) ごぼう(青森県) いんげん(青森県) キャベツ(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 9月28日 本日の給食食材産地でした。 秋のスープには8種類の野菜やきのこが入りました。 季節は夏から秋へ移り変わっています。 季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。 具沢山のスープは体があたたまり、野菜をたくさん摂ることができます。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県) きゅうり(青森県) 巨峰(長野県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) しめじ(長野県) 9月25日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 ひじきはひじきの葉の部分にあたる芽ひじきを使用しました。 少し歯応えが残り、ひじきの味も味わえるように薄味に煮ました。 切り干し大根やひじきなどは保存ができる乾物として昔から食べられて きました。給食でも使用していきたいと思います。 にんじん(北海道)ちりめんじゃこ(広島県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)豚肉(熊本県) えのきたけ(新潟県) だいこん(北海道) 6年 体育9月24日 本日の給食食材産地でした。 麻婆豆腐は鷹番小全体で豆腐を60kg使用しました。 ごはんの上にたっぷりと麻婆豆腐がかかり、ごはんがとても 進みました。 にんにく(青森県) 梨(新潟県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) ニラ(山形県) だいこん(北海道) きゅうり(埼玉県) つくし学級1年 生活科低学年パワーアップタイム4年 学習1年 図工特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no3特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no19月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。 おはぎはお彼岸にちなんで作りました。 給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを 作りました。 どのクラスもとても良く食べられていました。 昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど を作り使われていました。 今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(青森県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no4 |
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