全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林試の森公園から無事に帰ってきました。
ボランティアの方にお礼を言い、班ごとに教室で振り返りをします。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、林試の森公園へ出発しました。
現地では、たてわり班で活動します。

10月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
レモン(宮崎県)
りんご(青森県)
かき(奈良県)

鷹番住区まつり 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第20回 鷹番住区まつり運動会が本校校庭にて行われました。
天候にも恵まれみんなで楽しむことができました。今回は、20周年記念として「くすだま割り」が行われました。

たてわり班活動

画像1 画像1
全校遠足で行うゲーム紹介がありました。
6年生が分かりやすく説明していました。
画像2 画像2

10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃものねぎソース*筑前煮*
*にらと卵のすまし汁*みかん*牛乳*でした。

ししゃもは漢字で柳葉魚と書きます。
魚の日はサンプルケースに魚の文字と写真を紹介しています。

たまねぎ(北海道)ししゃも(ノルウェー)
はす(千葉県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
えのき(長野県)
にら(高知県)
みかん(愛媛県)

つくし学級 音楽

画像1 画像1
体を使って元気に歌を歌っていました。
画像2 画像2

1年 算数

画像1 画像1
たし算の学習をしていました。
答えについてブロックを使って説明していました。

画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1
ドッジボール・バスケットボールをしていました。
4年生から6年生まで仲良く活動しています。
画像2 画像2

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆とごぼうのピラフ*キャベツとパスタのスープ*
*じゃが芋のチーズ焼き*牛乳でした。

ごぼうはお米と一緒に炊き込みました。
ごぼうの程よい歯ごたえと風味が香るピラフでした。

にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
じゃが芋(北海道)

5年 図工

画像1 画像1
夢中になってスケッチをしていました。
画像2 画像2

4年 理科

画像1 画像1
空気を集めていました。
みんな楽しみながら実験をしています。

1年 体育

画像1 画像1
いろいろな運動をしていました。
画像2 画像2

2年 体育

画像1 画像1
班ごとに練習をして試合に臨んでいました。
画像2 画像2

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鏡を使って意欲的に実験をしていました。

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年が元気に体を動かしていました。

10月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*白菜の即席漬け*
*牛乳*でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
平たく幅の広い麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたっぷりと入ります。
みたらし団子は白玉粉に絹豆腐を加え練り作りました。
つるっと、もっちりとした団子にみたらしのたれがたっぷりとからまり
美味しいみたらし団子でした。

にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
はくさい(長野県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

授業公開

画像1 画像1
授業の様子です。
画像2 画像2

授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより