クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブ活動は、3年生が来年度に向け活動内容を見学していました。

6年生 体育

画像1 画像1
自分のペースをしっかりと守って走っています。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
朝から元気に体を動かしています。
画像2 画像2

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*キャベツと
しその即席漬け*牛乳*でした。

今日は立春で、暦の上では春を迎えます。
校庭の梅の花もきれいに咲き、春の訪れもすぐそこまで来ているこ
とを感じます。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙粘土を使って、夢中になって作品を作っていました。
完成が楽しみです。

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*野菜のかき卵汁*青のり大豆*
*いよかん*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  いわし(静岡県)
えのきたけ(新潟県) 卵(秋田県)
にんじん(白菜)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
いよかん(愛媛県)

今日は節分でした。
節分には1年の健康を願って、年の数の炒った大豆を食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に
飾る風習があります。
給食では節分にちなんで、鰯と大豆を使った献立にしました。

2年生 体育

画像1 画像1
ボール蹴り運動をしていました。
足でボールをコントロールすることは、少し難しいようです。
画像2 画像2

4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クロッキーをしていました。
継続することで力がついてきています。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンの学習をしています。
上糸と下糸を取り付けるのにも苦労していました。

2月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*鶏肉とブロッコリー
のシチュー*ネーブル*牛乳*でした。

***学校給食運営協議会が開催されました***

 本日、学校給食調理民間委託における給食業務を円滑に
実施し、給食内容の充実を図るために、教育委員会・保護
者代表・学校・調理業務委託業者の4者による学校給食運
営協議会が開催されました。

 給食調理や給食内容などについて、CTMサプライ(調
理委託業者)、学校から説明を行い、保護者代表の方から
ご意見等をいただきました。

 これからも安全でおいしい給食作りを行っていきます。
ご意見などありましたら、いつでもお寄せください。

《食材産地》
にんにく(青森県)  ネーブル(広島県)
しょうが(高知県)  鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(宮崎県)
じゃが芋(宮崎県)
ブロッコリー(愛知県)

ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日、続けています。
みんな自分のペースを守り、安全に気を付けて走っています。

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*いちご杏仁豆腐*
*牛乳*でした。

2月に入りました。
今月の給食目標は「なんでも食べて丈夫な体をつくろう」です。
中休みにはペースランニングも行われています。
丈夫な体作りには運動と栄養の両方が大切です。
寒さに負けないおようにしっかりと食事をし、体を動かして欲し
いと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県) いか(ペルー) 
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
茹でたけのこ(福岡県)
白菜(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

目黒区児童表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区教育委員会児童生徒表彰が区役所で行われました。
本校からは3名の児童が表彰されました。

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜の漬物*
*豆腐とチンゲン菜のスープ*いよかん*牛乳*でした。

春巻きは低温でじっくり揚げることで皮がパリパリとなります。
春巻きは皮の食感が大切です。程よいキツネ色とパリパリの食感
となるように気を付けて揚げました。
給食時間には「皮がパリパリでおいしい〜」の声が聞けました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
チンゲン菜(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
いよかん(愛媛県)



1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*赤米入りごはん*ししゃもの南蛮漬け*かぶの即席漬け*
*さつま芋と生揚げのみそ汁*牛乳*でした。

今日は8の付く日で「かみかみ献立」の日でした。
ごはんにはお米が日本伝わった時のお米と言われている赤米を混ぜ
ました。玄米の表皮の部分が赤い色をしているため、炊き上がった
赤米は噛み応えがあります。
ししゃもは頭から尾まで全て食べられます。さっぱりとした南蛮漬
けのタレをかけました。

たまねぎ(北海道)ししゃも(北欧)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)

ペースランニング

画像1 画像1
ペースランニングを続けています。みんな元気に走っています。
画像2 画像2

2年生 体育

画像1 画像1
短縄を使っていろいろな跳び方の練習をしていました。
画像2 画像2

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
楽しみながら取り組んでいます。
画像2 画像2

小・中連携の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校区の先生方が授業参観しました。
子どもたちは、集中して学習していました。

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ミモザサラダ*
*牛乳*でした。

ポトフには鶏肉、じゃが芋、いろいろな野菜がたっぷり入りま
した。ポトフは火にかけた鍋の意味があります。
給食室の大きな釜で作ったポトフはからだがあたたまり、とて
も美味しいスープでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
レモン(和歌山県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより