1年 グリンピースのさや剥き

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みんなで一生懸命さや剥きをしています。グリンピースのさやはこつがわかると簡単に向くことができました。


みんなで剥いたグリンピースは5月8日にとってもおいしい給食になりました。
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全校朝会

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わんぱく相撲の表彰をしました。
個々の勝ち星数の合計が区内3位でした。
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5月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*茎わかめごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳でした。

8付く日はかみかみ献立で、噛み応えのある献立にしています。

ごはんにはわかめの茎の部分、茎わかめを混ぜました。
少し厚みと弾力があり、噛み応えがあります。
つくねには大きめの粗みじんにしたれんこんがシャキシャキとした歯ごたえ
を残して入りました。きんぴらもしっかりと噛めるように仕上げました。

たまねぎ(佐賀県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
いんげん(千葉県)


3年体育

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徒競走の練習を学年合同で行っていました。
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たてわり班活動

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6年生がリーダーシップを発揮して班のめあてを決めていました。
これから楽しい活動が始まります。

6月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ソース焼きそば*海鮮じゃが丸揚げ*ジューシーオレンジ*
*牛乳*でした。

海鮮じゃが丸揚げは、見た目は「たこ焼き」・・・でも、食べてみると・・・
たこ焼きではなく、生地がじゃが芋になっています。

見た目と食べた時の違いも楽しみながら食べました。

にんにく(青森県)   いか(青森県)
キャベツ(神奈川県)  豚肉(熊本県)
もやし(静岡県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

1年交通安全教室

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警察の方に横断歩道の渡り方について指導してもらいました。
子どもたちは、真剣に話を聞いていました。

5月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*ポテトサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

鰺は今が旬です。
今日はカレーの風味を効かせてフライにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。

じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(徳島県) あじ(鹿児島県) 
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(兵庫県)
もやし(静岡県)
万能ねぎ(福岡県)

5月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ガーリックトースト*大麦と鶏団子のトマトスープ*
*清見オレンジ*牛乳*でした。

ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリ、粒マスタードを混ぜて
パンに塗り焼きました。

トマトスープと良く合って、とてもよく食べられていました。

にんにく(青森県)かぼちゃ(ニュージーランド)
パセリ(千葉県) トマト(愛知県)
しょうが(高知県)清見オレンジ(愛媛県)
長ねぎ(千葉県) 鶏挽肉(鳥取県)
たまねぎ(兵庫県)鶏軟骨(岩手県)
にんじん(徳島県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)

5年算数

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単位量あたりの大きさについて学習をしています。
じゃんけんの結果を使うなど実際の数値を活用して学習を深めています。

2年図工

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水彩絵の具を使って上手に絵を描いていました。
みんな集中して取り組んでいます。

5月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*千草焼き*かぶときゅうりの即席漬け*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
しょうが(高知県)

2年図工

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一人一人が集中して消防車をよく見て描いていました。

5月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*中華風きゅうり*杏仁豆腐*牛乳*でした。

運動会で3週間です。これから練習が始まります。
暑い日も多く、運動量も多くなりますので、朝ごはんをしっかり食べて
来てください。

今日の中華丼には野菜や肉、いかなどが9種類入り栄養たっぷりでした。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
たけのこ(愛媛県)
白菜(大分県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

離任式

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昨年度まで勤務していた先生方とお別れの式をしました。

一年生を迎える会

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代表委員会が中心になって会を開催しました。
全学年が1年生と楽しい時間を過ごしました。
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5月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*グリーンピースごはん*ししゃものごま天ぷら*
*筑前煮*かき卵汁*美生柑*牛乳*でした。

今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。
旬の野菜に触れ、一粒一粒を大切にさやから出して給食室に届けました。
給食時間には、さやむきをしたグリーンピースごはんを美味しそうに食べて
いました。

にんじん(徳島県)   ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森県)    卵(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)  鶏肉(徳島県)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(千葉県)
グリーンピース(鹿児島県)
美生柑(愛媛県)

5月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*アスパラといかのスパゲッティ*キャロットサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は八十八夜でした。
立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。
八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。
今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。

にんにく(青森県)   いか(ベルー)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
アスパラガス(長野県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

6年体育

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学年合同で短距離走のタイムを計測していました。
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低学年パワーアップタイム

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体力テストの種目に挑戦しています。
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