2年図工5月11日 本日の給食食材産地運動会で3週間です。これから練習が始まります。 暑い日も多く、運動量も多くなりますので、朝ごはんをしっかり食べて 来てください。 今日の中華丼には野菜や肉、いかなどが9種類入り栄養たっぷりでした。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(徳島県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(愛媛県) 白菜(大分県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮崎県) 離任式一年生を迎える会全学年が1年生と楽しい時間を過ごしました。 5月8日 本日の給食食材産地*筑前煮*かき卵汁*美生柑*牛乳*でした。 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。 旬の野菜に触れ、一粒一粒を大切にさやから出して給食室に届けました。 給食時間には、さやむきをしたグリーンピースごはんを美味しそうに食べて いました。 にんじん(徳島県) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(徳島県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) グリーンピース(鹿児島県) 美生柑(愛媛県) 5月7日 本日の給食食材産地*抹茶ケーキ*牛乳*でした。 2日は八十八夜でした。 立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。 八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。 今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。 スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。 にんにく(青森県) いか(ベルー) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(長野県) にんじん(徳島県) レモン(広島県) 6年体育低学年パワーアップタイム5月1日 本日の給食食材産地*豆腐とえのきのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5月に入りました。今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。 鷹番小のみんながすくすくと成長できるように旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこ(静岡県) さわら(韓国) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) キャベツ(神奈川県) 1.2年 生活科児童集会4月30日 本日の給食食材産地*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 新年度から1か月が過ぎました。 どのクラスのとても落ち着いて給食を食べています。 野菜のごまあえもとても良く食べられていました。 にんじん(徳島県) ちりめんじゃこ(広島県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(長野県) たけのこ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 高学年パワーアップタイム4月28日 本日の給食食材産地*じゃが芋とキャベツのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 今日はさんまを朝からじっくりと煮、骨まで食べられるようにしました。 にんじん(徳島県) さんま(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(佐賀県) 清見オレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) 3年遠足4月27日 本日の給食食材産地*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りの意味があります。 細く切った、にんじん、キャベツ、たまねぎがスープにたっぷり入ります。 野菜の甘さがスープに溶け込み、とてもやさしい味のスープです。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) キャベツ(神奈川県) 引き渡し訓練一年生は、初めての避難訓練ででした。 4月24日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 柑橘類が美味しい季節です。今日のサンフルーツは新甘夏とも呼ばれるように 見た感じは甘夏に良く似ています。 甘夏より酸味が少なく食べやすい柑橘でした。 味だけでなく、とてもさわやかな香りも楽しめました。 にんにく(青森県) 黄ピーマン(韓国) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) たまねぎ(北海道) サンフルーツ(広島県) にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) いか(ペルー) 白菜(宮崎県) もやし(静岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) 音楽朝会4月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 にんじん(徳島県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) キャベツ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) いんげん(沖縄県) ジューシーオレンジ(熊本県) |
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