5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アスパラといかのスパゲッティ*キャロットサラダ*
*抹茶ケーキ*牛乳*でした。

2日は八十八夜でした。
立春から八十八日目で春から夏へと季節が移り変わることを告げる日です。
八十八夜は新茶が摘まれるときでもあります。
今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったケーキを作りました。

スパゲッティには旬の食材、アスパラガスを入れました。

にんにく(青森県)   いか(ベルー)
たまねぎ(北海道)   鶏肉(徳島県)
アスパラガス(長野県)
にんじん(徳島県)
レモン(広島県)

6年体育

画像1 画像1
学年合同で短距離走のタイムを計測していました。
画像2 画像2

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストの種目に挑戦しています。

5月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たけのこはん*鰆の西京焼き*キャベツの即席漬け*
*豆腐とえのきのすまし汁*草団子*牛乳*でした。

5月に入りました。今日は5日のこどもの日にちなんだ行事食です。
鷹番小のみんながすくすくと成長できるように旬のたけのこを使って
たけのこごはんを作りました。

たけのこ(静岡県)  さわら(韓国)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(長野県)
キャベツ(神奈川県)

1.2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に学校を案内していました。

児童集会

画像1 画像1
委員長・クラブ長が自己紹介をし、活動内容を発表しました。
画像2 画像2

4月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツのごまあえ*
*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

新年度から1か月が過ぎました。
どのクラスのとても落ち着いて給食を食べています。
野菜のごまあえもとても良く食べられていました。

にんじん(徳島県) ちりめんじゃこ(広島県)
長ねぎ(千葉県)  卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
新体力テストに向けて取り組んでいます。
画像2 画像2

4月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*切り干し大根と昆布の煮物*
*じゃが芋とキャベツのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
今日はさんまを朝からじっくりと煮、骨まで食べられるようにしました。

にんじん(徳島県)  さんま(北海道)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(佐賀県)
清見オレンジ(愛媛県)
キャベツ(神奈川県)

3年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ元気に子どもの国へ出発しました。

4月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*じゃが芋のオムレツ*
*ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ジュリエンヌとはフランス語で線切りの意味があります。
細く切った、にんじん、キャベツ、たまねぎがスープにたっぷり入ります。
野菜の甘さがスープに溶け込み、とてもやさしい味のスープです。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(神奈川県)

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急事態の発生を想定した児童引き渡し訓練を行いました。
一年生は、初めての避難訓練ででした。

4月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけ焼きそば*さつま芋ステック*サンフルーツ*
*牛乳*でした。

柑橘類が美味しい季節です。今日のサンフルーツは新甘夏とも呼ばれるように
見た感じは甘夏に良く似ています。
甘夏より酸味が少なく食べやすい柑橘でした。
味だけでなく、とてもさわやかな香りも楽しめました。

にんにく(青森県) 黄ピーマン(韓国)
しょうが(高知県) さつま芋(千葉県)
たまねぎ(北海道) サンフルーツ(広島県)
にんじん(徳島県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県) いか(ペルー)
白菜(宮崎県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会がありました。みんなで「グッデーグッバイ」・「あしたははれる」を歌いました。とてもきれいな歌声が体育館に響き渡りました。

4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏ごぼうごはん*大豆おとコーンのかき揚げ*
*キャベツと油揚げのみそ汁*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)   卵(秋田県)
ごぼう(青森県)    鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)   大豆(北海道)
キャベツ(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
いんげん(沖縄県)
ジューシーオレンジ(熊本県)

体育3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちよさそうに体を動かしていました。

4月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*清見オレンジ*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)

4月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鮭のゆうあん焼き*キャベツときゅうりのおかかあえ*
*のっぺい汁*牛乳*でした。

ゆうあん焼きは江戸時代の茶人、北村祐庵が考案し、しょうゆ、みりん、酒で
下味を付け焼いた料理です。
今日は鮭のゆうあん焼きにしました。

和食の一汁二菜の組み合わせでした。
素材の味を大切に、だしを効かせるように心がけ作っています。

今日もとても良く食べられていました。

キャベツ(神奈川県)鮭(チリ)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
しょうが(高知県)

4月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピラフ*キャロットスープ*カントリーポテト*
*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)いか(ペルー)
にんじん(徳島県)鶏肉(鳥取県)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ホールコーン(北海道)

全校朝会

画像1 画像1
一年生も学校生活に慣れ、朝会に参加しています。
校長先生より学習の心構えにつてのお話しがありました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31