12月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*みかん*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザという黄色いきれいな花をイメージしたサラダです。
黄色は卵を細かく炒りました。
キャベツ、にんじん、きゅうりの色に黄色が合わさり、目でも楽しめる
サラダです。

にんにく(青森県)きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)みかん(愛媛県)
にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道)卵(秋田県)
りんご(山形県)
キャベツ(東京都)

パワーアップタイム

画像1 画像1
高学年の日です。子供たちは元気に取り組んでいました。
画像2 画像2

12月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は*ほうれん草といかのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*
*ブラウニー*牛乳*でした。

明日は5年生が目黒区の連合音楽会に参加します。
応援の気持ちを込めて、5年生のブラウニーに飾りつけをしました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(東京都)
パセリ(長野県)
ほうれん草(東京都)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会企画の縄跳び大会がありました。
みんな元気に頑張りました。

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*キャベツの即席漬け*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
鶏肉を一羽使い、ガラでスープを取り、肉はごはんに他の具と乗せて、お茶漬け
のようにして食べます。

あたたかいやさしい味のスープで、からだがあたたまりました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県)
キャベツ(東京都)大豆(北海道9
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
長ねぎ(青森県)
にんにく(青森県)


12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの甘露煮*じゃが芋と茎わかめのきんぴら*
*白菜と卵のすまし汁*牛乳*でした。

12月に入りました。
今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」です。
かぜなどが流行る季節になってきました。
かぜの予防にはビタミン類が有効です。冬野菜やみかんなどの果物を食事に
たくさん取り入れ、寒さに負けないで過ごしたいですね。

しょうが(高知県)さんま(北海道)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(沖縄県)
白菜(和歌山県)
えのき(長野県)
長ねぎ(青森県)





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果