全校遠足

画像1 画像1
元気に帰ってきました。
教室で今日の振り返りをしました。
画像2 画像2

全校遠足・林試の森公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、現在のところ楽しく遊ぶことが出来ています。

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林試の森公園へ出発しました。現地では、縦割り班ごとに活動します。

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*ミモザサラダ*ハロウィンクッキー*
*牛乳*でした。

明日は全校遠足です。お天気になり、縦割り班で楽しくお弁当を食べられますように。

今日は明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのかたちをしたクッキーを作りました。
クッキーの上にはかぼちゃの種を飾りました。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(北海道)
レモン(愛媛県)


10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

ドライカレーにはなすを素揚げにして入れました。
油で揚げたことで、なすの紫色が安定して、とても深みのある紫になりました。
ドライカレーもポテトサラダもとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
しょうが(高知県)
なす(高知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(青森県)

PTA家庭教育学級

画像1 画像1
講師の方をお迎えして、保護者の方が塗り絵などのワークをとおして、子供と上手に付き合うヒントを教えていただきました。
画像2 画像2

全校遠足に向けて

画像1 画像1
全校遠足で行うゲームの説明を班ごとに発表しました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

10月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*いかのかりん揚げ*鶏ごぼう汁*
*抹茶かん*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立の日です。
いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で
下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。
いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ
でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)
だいこん(青森県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



音楽5年

画像1 画像1
学習発表会に向け学年合同で合唱の練習をしていました。
パートごとにも練習し熱が入っています。
画像2 画像2

理科3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虫メガネを使って光を集める実験をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

10月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*みかん*
*牛乳*でした。

お米に大麦を入れて炊きました。
真ん中に黒っぽい線が入っているのが麦と伝えると「あっ!これだ」と
麦を探していました。
食物繊維がとれる麦を給食で使っていきたいと思います。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(青森県)
大場(愛知県)
みかん(福岡県)
みかん(千葉県)

住区運動会

画像1 画像1
本校の3年生有志と特設管楽器クラブもゲストとして参加しました。
画像2 画像2

住区運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
住区の運動会が本校校庭で行われました。
いろいろな種目がたくさんあり子どもも大人も楽しんで参加していました。

10月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*切干大根と切昆布の煮物*
*キャベツとじゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*

今日は旬のさんまを梅煮にしました。
朝からじっくりと煮ることで、骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられました。

にんじん(北海道)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(愛媛県)

10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*白菜ときのこのクリームスープスパゲッティ*にんじんしりしり
サラダ*かき*牛乳*でした。

にんじんしりしりは沖縄料理です。今日はサラダにアレンジしました。
しりしりは沖縄の言葉で、ピーラーなどを使って繊切りにする意味があります。
かきは少し苦手との声を聞く果物です。季節には一回味わえるように給食で出して
います。苦手だけど「食べてみるね」との声もたくさん聞かれました。

にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
しめじ(長野県)
えのき(長野県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
柿(奈良県)

人権オープンスクール

画像1 画像1
ロンドンパラリンピックのウィルチェアーラグビー日本代表の官野一彦選手を講師にお招きました。官野さん自身の実体験をもとに、努力をすれば夢がかなうことを教えていただきました。
画像2 画像2

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*ゆかりおにぎり*豚汁*みかん+牛乳*でした。

ゆかりおにぎりはちょっと苦手だけど食べてみたとの声をたくさん聞きました。
ゆかりってなに?との質問もありました。
現在は家庭で梅干しを漬けることはとても少なくなり、梅漬けに使うしその葉
を見る機会が無くなってきました。
来年は梅干しを漬ける季節に合わせて、ゆかりの献立を入れてみたいと思います。

ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
長ねぎ(青森県)
じゃが芋(北海道)
白菜(長野県)
みかん(愛媛県)

10月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*オムレツ*ペンネアラビアータ*
*じゃが芋とカリフラワーのポタージュ*牛乳*でした。

ポタージュはじゃが芋をバターでさっとソテーしてから、鶏ガラでとった
スープでカリフラワーと一緒によく煮てから、ミキサーにかけて牛乳を加
えます。
じゃが芋とカリフラワーのやさしい甘さが出たおいしいポタージュでした。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)  
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(長野県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
 

車いす体験4年

画像1 画像1
車いすに乗る体験をとおして、自分ができることについて考えてみました。
画像2 画像2

10月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭とコーンのピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*ごまポテト*牛乳*でした。

朝、晩はとても寒い日が増えてきました。
これからの季節は野菜がたっぷりと入ったあたたかいスープがからだを
あたため、野菜のビタミンもたくさんとることができます。
今日のスープは、たまねぎ、にんじん、たくさんのキャベツが入ったスープ
でした。

たまねぎ(北海道)鮭(チリ)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
ホールコーン(北海道)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果