研究授業

室内ゲームクラブの活動を他校の先生方が参観に来ました。
前期の活動について振り返りを一人一人がしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*かぶのサラダ*紅玉のケーキ*牛乳*
でした。

ケーキには季節の果物、紅玉が入りました。
とても綺麗な紅色で酸味もしっかりとあり、ケーキととても良く合っていました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
えのき(長野県)  卵(秋田県) 
しめじ(長野県)
パセリ(長野県)
かぶ(千葉県)
にんじん(北海道)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)
紅玉(長野県)

9月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしのかば焼き丼*のっぺい汁*巨峰*牛乳*です。

給食時間にはタカバンランチタイムと言うお便りを各クラスに付けています。
今日は鰯についての内容で、鰯の小さな時はちりめんじゃこやしらす干しと
して、少し大きくなったものは煮干しとして食べられていることを伝えました。

しょうが(高知県) いわし(兵庫県)
にんじん(北海道) 鶏肉(鳥取県)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)
巨峰(長野県)



国語4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
研究授業がありました。みんな集中して意欲的に学習しました。

9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*プチトマトサラダ*牛乳*でした。

「きょうはぜっこうちょう〜!」とたくさんおかわりをしたり、
「きゅうしょくたべるとげんきがでるよ〜」と話したり、とても元気で
楽しい給食時間でした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
ミニトマト(青森県)
きゅうり(長野県)
レモン(高知県)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなでベストフレンドを歌いました。

9月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*千草和え*揚げじゃが芋の
そぼろ煮*牛乳*でした。

いかは紫いかと言うとても大きないかを使いました。
白く甘味のある西京味噌で漬け込み焼きました。


しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
小松菜(東京都)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道
じゃがいも(北海道)

国語1年生

画像1 画像1
いろいろな音読をしていました。
画像2 画像2

9月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*りんご*牛乳*でした。

りんごが旬をむかえます。
現在はさまざまな品種が栽培されています。甘味・酸味・食感の違いが楽しめ
ます。
今日は青森県のサンつがるという品種のりんごです。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

4年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登場人物の気持ちや気持ちの変化について読み取りをしていました。

9月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*みそきしめん*おはぎ(きな粉)*キャベツとしその
即席漬け*牛乳*でした。

お彼岸の行事食としておはぎを作りました。

きしめんを食べながら1年生のクラスで「きょうのうどんはぺったんこだね」と
声がかかりました。今日はきしめんという麺で名古屋でよく食べられる麺だと伝
えると、「なごやしってる〜」と話が広がりながらきしめんを食べました。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
ごぼう(宮崎県)
だいこん(北海道)
白菜(長野県)
里芋(千葉県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)
きゅうり(長野県)
しそ(愛知県)

9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*もやしと油揚げのみそ汁*
*巨峰*牛乳*でした。

19日は食育の日です。食育の日はごはんが主食の献立にしています。
おかずは今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。

1・2年生のクラスでは朝の時間に「めぐろのさんま」の紙芝居を担任の先生が
読みました。
めぐろには海がないのになぜ?めぐろのさんまなのか・・・
給食時間には朝の紙芝居を思い出しながら、上手に骨をとって秋の味覚を味わい
ました。

にんじん(北海道) 秋刀魚(北海道)
いんげん(青森県) 大豆(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
巨峰(長野県)

つくし自然宿泊体験教室3日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は、マザー牧場にいき、羊や山羊、牛、馬、アルパカなど色々な動物を見ました。

つくし自然宿泊体験教室2日目no1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目午前中は、守谷海岸で、貝がらを拾い、ものづくりをしまし た。午後は、砂浜で大運動会をしました。

つくし自然宿泊体験教室1日目no2

画像1 画像1 画像2 画像2
興津に着き、海岸を散策しながら宿舎まで歩いていきました。 夜ご飯は三色丼でした。

9月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆焼きそば*中華風きゅうり*ミルクゼリーピーチソース*
*牛乳*でした。

麻婆焼きそばは炒めたやきそばに麻婆豆腐をかけます。麻婆豆腐は低学年と
高学年で辛さを変えています。
ミルクゼリーにはピーチソースをかけてさっぱりとしたデザートでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
きゅうり(青森県)
レモン(愛媛県)

つくし自然宿泊体験教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目の午前中に千葉市科学館にいきました。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草・中央防波堤などを見学してきました。

9月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*じゃが芋のオムレツ*モロヘイヤと
トマトのスパゲッティ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

モロヘイヤはエジプトの王様が病気の時に食べたところ、元気になった
ことから、王様の野菜と呼ばれています。
スパゲッティにトマトとベーコンと一緒に入れました。

給食時間中に地震が発生しましたが、すぐに放送の指示に従い、机の下で
待機しました。地震がおさまった放送が入ってから、また、落ち着いてどの
クラスも給食を再開しました。
「給食室は火事は大丈夫だった?」「給食室はかくれるところあるの?」と
給食室を心配してくれるやさしい声をかけてもらいました。

たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)  豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
モロヘイヤ(山形県)
プチトマト(青森県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
キャベツ(岩手県)

プール納め

画像1 画像1
今年度のプールの学習が本日で終わりました。

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果