1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*白菜の即席漬け*牛乳*
でした。

朝は雪が少し舞、とても寒い日でした。

鮭の入った石狩汁は味噌仕立てで体がとても温まりました。

しょうが(高知県)  鮭(北海道)
はくさい(和歌山県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*レディ大根のサラダ*カントリーポテト*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)  鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)
パセリ(香川県)
だいこん(神奈川県)
レディ大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
じゃが芋(長崎県)


ペースランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力を高めること、走の運動を楽しむことを目的に10分間、自分のペースで走ることを行っています。2月20日まで毎日続けます。

1月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*白菜と油揚げの
みそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの和食の献立にしています。

長ねぎ(埼玉県)   鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
はくさい(兵庫県)
万能ねぎ(福岡県)
ネーブルオレンジ(広島県)

1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*ヨーグルトブルーベリー
ソース*牛乳*でした。

ポークシチューの豚肉は朝から香辛料と一緒にじっくり煮込みました。
とても柔らかくなったお肉が入ったトマト味のシチューはとても良く
食べられていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県9
じゃが芋(北海道)
パセリ(静岡県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*飛び魚ぎょうざ*糸寒天と野菜の和え物*帆立と大根の
スープ*牛乳*でした。

飛び魚は八丈島でとれたものです。
大きなぎょうざでしたが、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県) わかめ(韓国)
キャベツ(愛知県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さに負けず元気に活動しています。
年間計画を立て継続的に体力向上を目指しています。

1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬け物*はれひめ*牛乳*でした。

中華風野菜の大根はJA世田谷目黒を通して世田谷区で採れた大蔵大根を届けて
いただきました。
目黒区の近くには畑はとても少ないですが、地産地消の取り組みとして目黒や
世田谷で採れた野菜を購入しています。
大蔵大根は実がしっかりしていて、甘みのあるおいしい大根でした。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
茹でたけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
きゅうり(宮崎県)
はれひめ(愛知県)
だいこん(東京都)

1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*
でした。

11日の鏡開きにちんなでおしるこを作りました。
おしるこは少し苦手との声も聞きますが、お正月に飾った鏡もちを使って
食べられる行事食として紹介しました。

だいこん(神奈川県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*さばのぬかみそ炊き*野菜の三色甘酢あえ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日・9日で全学級が書き初めを行います。
子供たちは、集中して取り組んでいました。
作品は、19日(月)〜30日(金)まで掲示します。

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と仲良くカルタ・コマ・けん玉をしていました。
どのようにするとうまくいくのかをお互いに教えあっていました。

後期後半スタート

画像1 画像1
冬休みも終わり後期後半が始まりました。
新しい友達が4名増えました。
画像2 画像2

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ*
*新年お祝いゼリー*牛乳*でした。

あけましておめでとうございます。
今日は新年をお祝いして、紅白のゼリーをつくりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) 
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県)

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*手羽元のから揚げ*
*彩りサラダ*プチケーキヶ*でした。

今年度最後の給食でした。
一年間、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
良い年をお迎え下さい。

しょうが(高知県)   卵(秋田県)
ブロッコリー(愛知県) 鶏肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)


12月24日 本日の給食食材産地

今日の献立は*鮭寿司*沢煮椀*金時豆煮*牛乳*でした。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(神奈川県)
しいたけ(秋田県)
小松菜(東京都)

全校朝会

画像1 画像1
校長先生と一緒に後期前半を振り返りました。
冬休みの過ごし方について生活指導担当の先生から話がありました。
画像2 画像2

12月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きしめん*かぼちゃのお焼き*かぶの即席漬け*牛乳*
でした。

今日は冬至です。
冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べると、風邪をひかず、長生きするとの
風習があります。

給食ではかぼちゃのお焼きを作りました。

にんじん(千葉県)  鶏肉(鳥取県)   
だいこん(神奈川県)
えのき(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(埼玉県)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*ほうれん草のおかか和え*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんが主食の和食の献立にしています。

昨日の野菜の煮物や今日の献立もとても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
ほうれん草(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒豆ごはん*ぎせい豆腐*野菜の煮物*みかん*
*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
ごはんには炒った黒豆を一緒に炊き込みました。
ほどよい固さのある黒豆をしっかりと噛みながら食べました。

野菜の煮物はとても良く食べられていました。

しいたけ(秋田県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(東京都)  卵(秋田県)
れんこん(佐賀県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
いんげん(鹿児島県)
みかん(和歌山県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果